Народный праздник «Широкая Масленица»

Масленица - древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры. Это - веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Даже блины, непременный атрибут масленицы, имеют ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являют собой символ солнца, которое разгорается все ярче, удлиняя дни. 9 марта в парке ДК «Лучезар» г.Катайска прошли настоящие народные гулянья, посвященные проводам русской зимы.

Проходят века, меняется жизнь, с принятием на Руси христианства появились новые, церковные праздники, но Широкая Масленица продолжает жить. С самого утра погода радовала как никогда – было тепло, солнечно. И как от погоды зависит настроение человека! В душе каждого, кто пришел на Масленицу, было также радостно и тепло! В парке звучали задорные песни в народном стиле.

По старинным русским традициям в Масленицу, народные умельцы на суд зрителя представляли продукцию, выполненную своими руками. Вот и наш праздник солнца не стал исключением. Все присутствующие могли не только полюбоваться, но и приобрести для себя всё, на что взгляд упадёт! Представлены были: имбирные пряники (Евгения Синицина), народная кукла и бижутерия (Ольга Колесникова), резьба по дереву, образцы деревянных наличников (Николай Трифонов), вязание (Татьяна Ломовских), украшения из атласных лент (Надежда Трапезникова). Со своей сувенирной продукцией приняли участие в ярмарке и наши гости из города Шадринска. А каких только лакомств и развлечений не было: и блины с пылу с жару, шашлык и сладкая вата, яркие шары, и многое другое.

Всех пришедших на праздник поприветствовали ведущие ЦРК (Александр Зеленин, Наталья Телякова, Юлия Калугина), поздравив с Широкой Масленицей. С приветственной речью выступил Глава города Катайска Сабиржан Рахимжанович Мусалямов. В ходе мероприятия были подведены итоги конкурсов: «Чудо-санки», «Сударыня Масленица - 2019», «Блинная фантазия». Победители получили дипломы и памятные подарки. Театральное представление, весёлые игры и забавы, подготовленные творческими коллективами ЦРК «Берегиня» совместно с ДК «Лучезар», порадовали всех без исключения, от мала до велика.

В заключении не обошлось без главного события – сожжения чучела Масленицы, которое символизирует уход зимы, таяние льда, приход первого весеннего тепла и расцветания природы. Также с Масленицей горят все беды и неудачи, все плохое улетает, как пепел, а остается только светлое и чистое. Все, кто пришел на представление, провожал взглядом пляшущие языки пламени и «тающую» под ними куклу, слышал слова о прощании с зимой: «…Уходи, зима! Прощай, Масленица! Гори, гори ясно, чтобы не погасло!».

На этом праздник не завершился – гуляния продолжились под веселые песни, музыку, общение и поедание «вкусностей», которые перед Великим Постом нужно наесться вдоволь.

Ольга Сергеевна Переходько,

Заведующий культмассовым сектором

Центра русской культуры, г.Катайск.

Фото...

 

Государственное учреждение "Курганский областной Центр народного творчества"
© 2011 все права защищены