Итоги проведения праздника Масленицы в Курганской области

Традиционно за неделю перед Великим постом в Курганской области отмечается Масленица, или Проводы русской зимы - любимый всеми праздник, сопровождаемый массовыми народными гуляниями. Это один из немногих праздников, сохранившихся от язычества.

Праздник проводился на центральных площадях сельских поселений и городов региона. Было организовано музыкальное оформление праздника, приготовлены торговые павильоны. Были предусмотрены палатки с горячим чаем и блинами.

Для горожан и сельчан были продемонстрированы театрализованные представления с обширной яркой программой. Впервые по инициативе временно исполняющего обязанности губернатора В.М. Шумкова в рамках праздника проведены обменные гастроли творческих коллективов и исполнителей.

10 марта в городе Кургане в ЦПКиО в программе «Масленичные заигрыши» выступил народный коллектив под руководством Татьяны Накоскиной вокальное трио «Россияночки» из Каргапольского района. В программе были игры, танцы, масленичные забавы, розыгрыши призов, сжигание чучела Масленицы.

Народный коллектив, ансамбль казачьей песни «Раздолье» из Лебяжьевского района порадовал своей программой  жителей с. Мокроусово, праздничный концерт на центральной площади села в честь Масленицы.

В это же время на площади в Лебяжьевском районе прошли массовые гуляния «Душа ль ты моя, Масленица». Представили свои концертные номера женская вокальная группа «Ретро-шлягер», мужской дуэт «Парни», женский дуэт «Терция» Мокроусовского районного Дома культуры, также в программе жителей и гостей района встречала ярмарка-торговля на центральной площади, театрализованное представление, спортивные состязания. По окончании – традиционное сжигание Масленицы.

Кетовский и  Варгашинский районы обменялись выступлениями. В Кетовском районе отпраздновали Масленицу также в Прощёное воскресенье. Выступили коллективы Кетовского района. В с.Колташево гости из Варгашинского района исполнили свои яркие композиции – это коллективы Варгашинского дворца культуры «Современник» «Лейся, песня», «Колесо», хор «Вечора» под руководством Марины Петровой.

В Варгашинском районе в театрализованном массовом празднике «Ой, Маслена – красота, отворяй-ка ворота!» с вокальными номерами выступила Людмила Шаламова из Кетовского района.

С музыкально-игровой программой «Весёлая Масленка» вокальная группа «Сударушка» и исполнители Круглянского СДК Звериноголовского района выступали в с. Глядянское Притобольного района. Здесь на площади районного центра прошли Масленичные гуляния.

В Звериноголовском районе Масленицу встретили более трехсот  жителей станицы под песни казачьего ансамбля «Гармония» районного Дома культуры.

В Далматовском районе с 4 по 10 марта проходило Масленичное гуляние «Широкая Масленица», где в театрализованно-концертной программе выступили творческие коллективы МКУК «Далматовский районный культурно-досуговый центр». В программу вошли спортивные состязания, игры, конкурсы, выставки ДПТ, ярмарка.

В Макушинском районе творческие коллективы МУ «Районный Дом культуры» представили театрализованную развлекательную программу «Разгуляй - 2019», куда вошли театрализованное представление, сжигание чучела, конкурсы, силовые спортивные состязания.

Неотъемлемой частью масленичной недели являются различного рода забавы: катание на санях, силовые и гастрономические конкурсы, кулачные бои, сжигание чучела.

Несмотря на пасмурную погоду, «Масленичные гуляния» прошли в 290 населенных пунктах во всех муниципальных районах нашей области.

Проведено 318 мероприятий. Приняло участие 6169 человек, зрителями стали 53880 человек.


Фото...

 

 

 

Государственное учреждение "Курганский областной Центр народного творчества"
© 2011 все права защищены