Масленичные гуляния в селе Звериноголовское.

Масленица, или проводы русской зимы - любимый всеми праздник, сопровождаемый массовыми народными гуляниями. Это один из немногих праздников, сохранившихся от язычества. В народе говорят, что как проведешь Масленицу, так и весь год пройдет.

10 марта на центральную площадь села Звериноголовское с утра начал стягиваться народ. Звучала весёлая музыка. В воздухе витали аппетитные запахи, исходящие от горячей выпечки и шашлыков. Желающие могли согреться ароматным чаем с блинами.

Гуляния начались с театрализованного представления, куда зрителей  созвали шустрые зазывалы. Самодеятельные артисты, исполнившие роли сказочных героев, сыграли мини-спектакль по мотивам народных сказок. Перед зрителями развернулось театрализованное действо, в котором  Шутиха отправила в народ трёх своих сыновей невест искать. После недолгих испытаний Крендель нашёл себе Болтушку, Калач – Говорушку, а Пончику досталась Весна-красна.

Традиционную игру «Царь горы» провела заведующая Центром казачьей культуры Светлана Сафронова. Победители в награду получили сладкие призы и, конечно же, горячие блины. На улице, с друзьями, блинчики ребятам показались необычно вкусными.

Весело играли, забавлялись не только дети, но и взрослые. Силушкой тешились: гирю поднимали, на кушаках и мешками бились, наперегонки на ходулях бегали, канат перетягивали и «стенка» на «стенку» ходили…

Под зажигательные песни казачьего ансамбля «Гармония» районного Дома культуры (руководитель Рауза Кунарбаева) жители и гости села водили хороводы и танцевали от души.  Сжиганием чучела Масленицы разогнали горе-тучи и встретили весну.

В это время вокальная группа «Сударушка» Круглянского СДК (руководитель Татьяна Фитина) по гастрольной карте выступали с музыкально-игровой программой «Весёлая Масленка» в селе Глядянское.

Несмотря на пасмурную погоду, проводы зимы прошли весело, с широким размахом. Масленицу встретили более трехсот  жителей станицы.


Светлана Владимировна Сафронова,

заведующая Центром казачьей культуры с.Звериноголовское.

Фото...

 

Государственное учреждение "Курганский областной Центр народного творчества"
© 2011 все права защищены