Персональная выставка мастера художественной вышивки Ольги Вагановой

 

 

6 марта в выставочном зале «Народная галерея» ГБУК «Курганский областной Центр народного творчества и кино» открылась персональная выставка мастера художественной вышивки Ольги Владиленовны Вагановой (г.Курган).

Вышивка – один из самых популярных видов женского рукоделия. Когда-то без вышивки не было праздничного женского наряда. Уютный дом из детства представляется с красивой вышитой скатертью на столе, расшитыми занавесками, салфетками и картинами. Сегодня такая вышивка встречается редко. Занимаются ею самые терпеливые и преданные мастерицы.

Около двадцати лет Ольга Владиленовна занимается в Народном коллективе студии художественной вышивки «Кудесница» Курганской городской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов г. Кургана, где в течение длительного времени руководителем была известная в Зауралье вышивальщица Галина Сергеевна Душкина.

Ольга начала заниматься вышивкой еще в детстве, в семье это любили и умели. Из воспоминаний мастера: «Бабушка моя была большой рукодельницей: вышивала крестом, очень хорошо вязала спицами и крючком. Мне очень хотелось научиться вышивать гладью. Однажды, будучи на выставке студии «Кудесница», руководителем которой была Г.С.Душкина, я поговорила со старостой студии Пылковой Инной Евгеньевной и пришла осенью заниматься. Это был 1995 год. И по сей день хожу в студию, т.к. это для нас и своеобразный клуб по интересам, и семейное сообщество. Мы заряжаемся друг от друга идеями, обмениваемся рисунками и схемами, общаемся, и  каждый раз познаем что-то новое. Давно занимаясь вышивкой, я поняла, как это занятие успокаивает от стрессов. Нельзя вышивать в плохом расположении духа, ничего хорошего не получится. Домашнее рукоделие компенсирует утомительную, однообразную работу, дает возможность проявить себя как творца. В чем бы ни выражалось творчество, оно греет душу и радует близких».

Сейчас вышивка для нее - главное занятие. Художественная гладь, счетное шитье, белая строчка, другие техники освоены в совершенстве. Ольга любит вышивать цветы и птиц, декоративные панно. Как все студийцы, вышила несколько шалей, именно по ним узнают курганских  мастериц на выставках.

Многие работы использует в повседневной жизни, в быту:  ее дом украшают вышитые скатерти и полотенца, она носит вышитые шелком шифоновые палантины.

На выставке в «Народной галерее», посвященной женскому празднику – Международному Дню 8-е марта, мастер представила вниманию посетителей изделия, выполненные в технике вышивки художественной гладью, счетного шитья, белой строчки, и других, которые освоила в совершенстве.

В составе коллектива студии «Кудесница» Ольга Владиленовна принимала участие во многих выставках. Много лет в День города Кургана  была участником ярмарки мастеров.  Неоднократно проходили выставки  в Челябинске, Екатеринбурге, Тюмени, Москве, Твери, Ханты-Мансийске, Сочи (на Олимпиаде - 2014г). Ежегодно представляет свои работы на городских фестивалях народного творчества. В 2003 году прошла первая персональная выставка мастера, где ей вручен диплом «Мастер золотые руки».

На открытии выставки в «Народной галерее» главный специалист по жанрам творчества отдела самодеятельного художественного творчества ГБУК «Курганский областной Центр народного творчества и кино» Ирина Гордиевских рассказала о жизни мастера и ее увлечении.  Поздравить Ольгу Ваганову пришли коллеги из студии «Кудесница» и курганские мастера декоративно-прикладного творчества.

Также в «Народной галерее» разместились экспонаты выставки, посвященной Масленичной неделе. Это куклы, созданные в русских традициях, и посуда.

Фото...

 

 

Государственное учреждение "Курганский областной Центр народного творчества"
© 2011 все права защищены