Реконструкция свадебного обряда старообрядцев.

30 января в селе Белоногово Куртамышского района состоялся праздник русской культуры «Как во русской деревеньке свадебку играли!».

Программа праздника включала в себя несколько этапов: встреча гостей хлебом-солью, экскурсия в центр русской старообрядческой культуры «Истоки», реконструкция свадебного обряда старообрядцев, концертная программа. Центр русской старообрядческой культуры «Истоки» был создан в доме старообрядца Вавилы Викуловича Белоногова, с целью популяризации традиционной культуры. Программа деятельности центра рассчитана на людей разного возраста. В исследовательскую деятельность центра входит изучение истории старообрядчества Куртамышского района и села Белоногово, истории Белоноговской единоверческой церкви, кухни старообрядцев, составление родословных, экспедиции по промыслам  и ремеслам.

На экскурсии в избе хранительница старообрядческого быта Анна Ульяновна Скоробогатова рассказала посетителям о жизни старообрядцев  села Белоногово. Старообрядчество – уникальное явление христианской культуры, сохраняющее неизменной старую православную традицию. Старообрядцы всегда отличались тем, что имели свой жизненный уклад, которому они никогда не изменяли. Это люди строгих нравственных правил.

На реконструкции свадебного обряда, на сцене Белоноговского СДК, зрителям было представлено пять действий: сватовство, девичник в доме невесты, выкуп невесты и венчание, в доме жениха после венчания, свадьба в доме жениха. Перед каждым действием зрителей в устной форме знакомили с существовавшими у старообрядцев традициями: при сватовстве положено было пройти в избу и сесть на лавку, стоящую вдоль половиц, стараясь захватить ногами как можно больше половиц, чтобы невеста не ускользнула. Чтобы сватовство было удачным, сваты должны были коснуться рукой печки;  девичник у старообрядцев - это вечерки, где молодежь, девушки и парни, веселилась вместе. Центральное событие девичника - надевание на невесту головного убора просватанной девушки – «кросаты». Это головной убор, состоящий из венка и прикрепленных к нему лент, цветов, бусин. Его девушка носит до бракосочетания. После венчания в доме жениха «кросату» снимают и накрывают голову невесты платком, заплетая перед этим две косы.

Завершился праздник концертной программой, подготовленной сотрудниками Куртамышского районного Дома культуры. В концерте принимали участие Наталья Ветрова, Сергей Шавырин, ансамбль народной песни «Горенка» и фольклорный ансамбль «Лазоревый цвет» (руководитель Татьяна Чуева, ДШИ).

 

Постовалова Елена Николаевна, методист МКУК «РДК», Куртамышский район

.

Фото...

 

Государственное учреждение "Курганский областной Центр народного творчества"
© 2011 все права защищены