«ВЕКТОР» - время московское

«Катайску повезло с руководителем танцевального коллектива! Талантливых людей нужно ценить и беречь. А как повезло детям и родителям! Новых идей  и новых побед  «Вектору»!

«Вектор», вы молодцы! Хоть мы и живём в Казахстане, но очень переживали за вас, ведь у нас  внучка занимается в вашем коллективе!  Большое спасибо вам за вашу работу!»

«От всего сердца рада за вас. Поздравляю и уверена, что у вас впереди еще много наград! Такая красота,  профессионализм, роскошные костюмы! Сожалею, что не знала, где проходил конкурс, непременно побывала бы на концерте».

«Гордость за таких детей!  Они представляют наш маленький город. Молодцы!»

«Гордимся вами!» - эти и другие восторженные комментарии звучат в социальных сетях по поводу очередной победы народного коллектива танцевального ансамбля «Вектор» ДК «Лучезар», который буквально на днях вернулся с Международного фестиваля детского творчества «Московское время».

Поездка в Москву для провинциалов всегда волнительна, а когда в дальнюю дорогу, да еще и на выступление отправляется какой-нибудь творческий коллектив, волнение возрастает в разы. Наверное, давно уже наш железнодорожный вокзал не видел такого количества пассажиров – больше ста человек, из них 85 грузились в два вагона скорого поезда «Петропавловск-Москва». Это три группы танцевального коллектива отправлялись на большой, ответственный конкурс «Московское время» с костюмами, громоздким реквизитом и главное – большой надеждой на успех.

Дорога до столицы – отдельная тема, ведь многие из детей от 7 до 17 лет находились в таком длительном путешествии впервые, но, самое главное, с ними были сопровождающие из числа родителей и руководитель коллектива, ответственный за всех доверенных, 85 маленьких, талантливых танцоров.

И вот – встречай, Москва! Удобно то, что конкурс проходил в том же самом месте, где и проживали наши «векторята» - главной гостинице
города - «Космосе». Но, все же, такой многочисленный коллектив из маленького уральского городка приезжает в столицу нечасто.

- А где это - Катайск? – буквально по звукам выговаривая произношение нашего города, спрашивали любопытные: (ведь дети с гордостью в перерывах между выступлениями щеголяли в одинаковых футболках с надписью «Вектор. Катайск».

Сейчас название нашего города известно тем, кто побывал на конкурсе «Московское время». Так или иначе, нас запомнили. Во-первых, многочисленностью, во-вторых, активностью, в-третьих, оригинальностью и красотой исполнения танцев. Посмотреть было на что. Открывать танцевальную конкурсную программу выпало первой старше группе казахским танцем. Первым быть всегда сложно, тем более, когда в первом ряду на тебя строго смотрит жюри в составе известных, маститых, заслуженных, народных  и т.д. и т.п. Но справились, не потерялись на большой сцене, которая в четыре раза превосходит родную «лучезаровскую». А затем вихрем понеслось – «Картинки Азии», «Детство», «Скоморохи»…

- Они у меня самостоятельные, ответственные, умненькие, самые-самые, - говорит руководитель «Вектора» Олеся Владимировна. – Очень переживала за малышей, для которых такое грандиозное выступление происходило впервые. Но справились на «отлично».

Визит  в столицу не ограничился только гостиницей и конкурсом. Побывали и в Останкино, на Красной площади (куда же без нее в столице!),  в музее космонавтики, на ВДНХ. Перед их многочисленной, пестрой, жизнерадостной группой расступались прохожие, а китайцы, которых в эти дни в Москве было особенно много, просили сделать селфи.

Но вернемся к тому, ради чего, собственно, «Вектор» и приехал покорят столицу. Международный конкурс-фестиваль проводится по различным номинациям – инструментальному исполнительству, сценическому и цирковому искусству, театру мод, хоровому пению и, конечно же, хореографии. Всего в нем участвовало более двухсот номеров и огромное количество коллективов, среди которых «Вектор» из Катайска был самым многочисленным. Их трудно было не заметить, ведь оригинальность номера, исполнительское мастерство, нетрадиционность балетмейстерского решения, выразительные средства, сочетание музыки, хореографии, костюмов – все это было присуще «Вектору». Как результат – два лауреатства первой степени (старшая группа с танцами - казахский «Мелодия души» и «Картинки Азии»), вторая средняя группа (танцы «Детство» и «Скоморошьи потешки»). Лауреатами второй степени стали первая старшая группа («Молитва матери» и «Край родной) и первая средняя группа (танцы «Экипаж – одна семья» и «Варенька»).

Кстати, (слава интернету!) в дни, когда проходил конкурс, велась прямая трансляция фестиваля, и, не побоюсь этого слова, весь Катайск в прямом эфире следил и переживал «за своих»!

В рамках фестиваля также проходил традиционный конкурс на лучшую Снегурочку, в котором Даша Жернакова оказалась лучшей! Ее визитную карточку на «ура» восприняли не только члены жюри, но и зрители, а своим артистизмом, обаянием и сценическим мастерством она покорила всех присутствующих. А «Казахский танец», несмотря на то, что гран-при не получил, был выбран среди двух хореографических и трех вокальных композиций  для участия в  гала-концерте! А еще «Вектору» жюри вручило специальный приз – поездка на конкурс в Сочи!

Дорога домой всегда кажется короче. Уезжали с прекрасным настроением, чувством гордости и переполняющей душу радости. Помимо костюмов и реквизита в их вагонах гордо красовались четыре кубка, дипломы и два очаровательных плюшевых медведя – все эти награды пополнили и без того богатую копилку «Вектора»!

- Умнички, молодцы, я вами горжусь! Огромное спасибо за ваш самоотверженный труд, стремление к победе, упорство в достижении цели, - восхищается своими воспитанниками Олеся Владимировна и добавляет: «Отдельное спасибо родителям и тем, кто нас поддерживал и поддерживает. Без вас не было бы наших побед!

 

Людмила Зырянова, заместитель главного редактора Катайской районной общественно-политической газеты «Знамя».

Фото...

 

Государственное учреждение "Курганский областной Центр народного творчества"
© 2011 все права защищены