Итоги Зауральского фестиваля самодеятельного народного творчества

 

Завершен Зауральский фестиваль самодеятельного народного творчества, масштабный зрелищный праздник, участниками которого стали коллективы и отдельные исполнители всех возрастов и различных жанров самодеятельного художественного творчества учреждений культуры Курганской области. Торжественное открытие состоялось 22 декабря на площади им. В.И. Ленина г. Кургана. Культурно-ярмарочные мероприятия проводились 22-23 декабря, 28-30 декабря 2018 года, с 3 января по 6 января 2019 года.

Переливаясь каскадом огней и цветной иллюминации, центральная площадь стала сказочной декорацией Предновогодья и Рождества. Здесь состоялись поистине незабываемые праздничные гулянья в рамках фестиваля народного творчества, а также рождественская выставка-ярмарка.

Учредителями и организаторами первого Зауральского фестиваля самодеятельного народного творчества являются Управление культуры Курганской области, Курганский областной Центр народного творчества и кино и муниципальные органы управления культуры Курганской области.

Фестиваль показал разнообразие направлений, от фольклора до современной эстрады. Выступления муниципальных районов выделялись ярким национальным колоритом, с веселыми хороводами, колядками, гаданиями и розыгрышами призов – продукции сельхозтоваропроизводителей Курганской области. Зажигательные концертные программы представили Альменевский, Варгашинский, Далматовский, Катайский, Кетовский, Куртамышский, Лебяжьевский, Макушинский, Целинный, Шадринский, Шатровский, Щучанский, Юргамышский, а также Звериноголовский и Притобольный муниципальные районы Курганской области и г. Кургана. Всего в мероприятиях фестиваля приняли участие 255 исполнителей и около 5000 зрителей.

На Рождественской выставке-ярмарке свои изделия представили семь мастеров декоративно-прикладного творчества: Владимир Лобов из Далматовского района, из г. Кургана Ольга Смолина, Дмитрий  Толмачев, Дмитрий Архипов, Марина Минина, Елена Желудкова, Галина Назарова и другие.

Новогодние морозы не помешали создать рождественское настроение на площадке фестиваля. Зрители вместе с артистами пели, плясали, фотографировались на память и благодарили организаторов за возможность отдохнуть и повеселиться.

Вспомним яркие моменты программ творческих делегаций.

В день открытия фестиваля концертно-развлекательную программу  показали артисты из г. Кургана. Череду выступлений коллективов из муниципальных образований замечательно начал Катайский район,  представивший концертно-игровую программу с розыгрышами призов при участии катайского центра русской культуры во главе с Натальей Теляковой и вокального ансамбля «Беседа» Петропавловского КДО.

Зажигательно продолжили фестиваль 23 декабря коллективы из Варгашинского района веселым  гулянием с песнями и танцами, зрители веселились вместе с  хором «Вечора», ансамблем «Лейся, песня», шоу-группой «Колесо», вокальным ансамблем «Сударушка», а также ансамблем танца «Каприз» Мостовского дом культуры  и экспресс-театром «Вариант». Пришлось по душе зрителям и красивое исполнение вокальных произведений лирической и новогодней тематики участников ансамбля «Горицвет» из Юргамышского района.

Программа выступлений коллективов была продолжена 28 декабря. На сцену вышли коллективы Притобольного и Шадринского районов. Поистине с фестивальным размахом выступили творческие коллективы Шадринского района. Это и юные артисты из танцевального ансамбля «Сюрприз» Ольховского Дома детства и юношества, и вокальная группа «Сельчаночка» из с. Батурино.

Следующий фестивальный день запомнился новогодним представлением Альменевского района, где сказочные персонажи дарили свои песни и танцы. Кетовский район привез в этот день обширную развлекательную программу с песнями, хороводом с вокальной группой «Росинка» Кетовского РДК и «Талисман» Садовского СДК, с розыгрышем подарков от сельхозтоваропроизводителей своего района. А украшением представленного праздничного действа стала ростовая кукла русская матрёшка, с которой могли все желающие сфотографироваться и потанцевать.

30 декабря эстафету участия Зауральского фестиваля самодеятельного народного творчества подхватили Далматовский  и Целинный районы. Яркая театрализованная программа «Ярмарки краски», подготовленная отделом традиционной народной  культуры «Родник» Далматовского РКДЦ, подарила всем присутствующим веселое праздничное настроение. А вместе с фольклорным ансамблем «Горенка» из Целинного района не только пели песни и танцевали, а ещё гадали и угощались пирожками с горячим чаем из самовара.

В новом 2019 году 3 января продолжили фестивальное действо  Звериноголовский и Куртамышский районы. Насыщенным и зрелищным 4 января стало выступление Макушинского района, программа была наполнена культурно-ярмарочными инсценировками с участием ростовых кукол, с розыгрышами призов и, конечно же, исполнением веселых песен и танцев.

Не менее красочным был и следующий день фестиваля: 5 января  Лебяжьевский район запомнился яркими концертными номерами с участием ансамблей «Раздолье», «Любава», «Казаки», трио «Девчата», хореографического коллектива «Vegas», зрителям особенно понравился сказочный персонаж медведь Миша и игровое гадание на удачу.

6 января творческие коллективы Шатровского и Щучанского районов поздравляли зрителей с наступлением Рождества. В программе Шатровского района звучали рождественские песни, заклички и  колядки в исполнении артистов из села Мехонское – вокальной группы «Россияночка». Интересную программу представили несколько творческих коллективов Щучанского района.

В завершающий день фестиваля директор Курганского областного Центра народного творчества и кино Светлана Корнеева поблагодарила участников и руководителей муниципальных образований, активно поддержавших свои творческие коллективы, а также объявила о закрытии фестиваля и пригласила на встречу с творческими коллективами в канун нового, 2020 года, чтобы продолжить традицию проведения Зауральского фестиваля народного творчества.

Фото...

 

 

 

Государственное учреждение "Курганский областной Центр народного творчества"
© 2011 все права защищены