«Время молодых»

Под таким девизом прошло торжественное мероприятие, посвященное 100-летию ВЛКСМ, основанное на презентации книги с одноименным названием. В книге объединены воспоминания комсомольцев и молодежи разных лет, отражающие историю катайской комсомолии. В ДК «Лучезар» приехали делегации седовласых людей с комсомольской искрой в груди из сел и деревень района, свободных мест не было. Входящих в зал встречал расположившийся на сцене духовой оркестр, приподнимая им настроение и погружая в атмосферу давно минувших лет.

Первое собрание, на котором было принято решение о создании в Катайске комсомольской организации, инсценировали самодеятельные артисты из Катайского профессионального педагогического техникума. Драматичный период гражданской войны был отражен в танцевальной зарисовке «Тачанка», исполненной юными артистами Народного коллектива ансамбля танца «Вектор». Вокальная группа «Беседа» из Петропавловского ДК с энтузиазмом исполнила «Марш веселых ребят».

Дикторы Н.В.Бардакова, директор ДК «Лучезар», и студент КППТ Андрей Казаков напомнили о вехах и значимых событиях, в которых участвовали комсомольцы и молодежь района, вручили книгу «Время молодых…» тем, о ком в ней написано, или их родственникам и потомкам. Живые герои книги (некоторые со слезами на глазах) делились воспоминаниями о своей юности, о наградах, полученных за активную комсомольскую работу, за героизм в ратных делах, энтузиазм, проявленный на стройках века, в социалистическом соревновании и в буднях. Главы Катайского района Ю.Г.Малышев и города Катайска В.В.Черных вручили Благодарственные письма бывшим комсомольским активистам.

Каждый танец «Вектора», будь то «Военное попурри», «Калинка», «Экипаж» были встречены овациями и возгласами восхищения. До слез растрогало зрителей исполнение ВИА «NEXT» песни «Мой адрес – Советский Союз». А голос солиста Алексея Полухина вызвал бурю эмоций, вылившихся в совместное пение.

Чувство единения, ностальгии и наслаждения подарил зрителям народный коллектив ансамбль «Россияночка», исполнивший «Бамовский вальс». Подняло настроение, взбудоражило всех выступление агитбригады (коллектив ЦРК «Берегиня»), дроби Натальи Теляковой.

Исполнение в финале ансамблем «Вдохновение» попурри на темы комсомольских песен подняло присутствующих в зале на ноги. Зал подпевал стоя. Органично вписалось в сюжет праздника выступление члена областной и заместителя районной Общественной палаты, второго секретаря РК ВЛКСМ 70-х годов Т. И.Мансуровой, которая к тому же является главным инициатором и организатором издания книги «Время молодых…». Благодарные зрители продолжили стоять и петь вместе с коллективами ДК «Лучезар» завершающую песню «Я в мир удивительный этот пришел».

 

PS: Даже когда закрылся занавес, зрители не хотели расходиться. Они продолжали делиться впечатлениями, говорили слова благодарности коллективу ДК «Лучезар», индивидуально каждому артисту и коллективу. Выходили из зала удовлетворенные, восторженные, помолодевшие, с искрящимися глазами люди.

 

Татьяна Георгиевна Лесникова, зав. сектором

по работе с ветеранами МУ ДК «Лучезар», Катайский район.

Фото...

 

 

 

 

Государственное учреждение "Курганский областной Центр народного творчества"
© 2011 все права защищены