Берестяное барокко Зауралья

26 декабря  в «Народной галерее» ГКУ КОЦНТ  открылась персональная выставка известного мастера из города  Шадринска Владимира Махнюка и его учеников – Шадринской берестяной мастерской «Честа».

Выставку открыли солистки народного коллектива  шоу – балета «Дива» (г. Курган) танцевальным номером на русскую народную песню «Валенки», создав тем самым праздничное настроение.

С приветственным словом  выступили:  заместитель губернатора Курганской области, директор Департамента экономического развития, торговли и труда Болтнев Николай Иванович, начальник Управления  культуры Курганской области, член Правительства, заслуженный работник культуры РФ  Денисова Вера Николаевна, директор  ГКУ  «Курганский областной центр народного творчества» Савельева Татьяна Николаевна.

Владимир Георгиевич уже 20 лет занимается любимым делом. Он стал одним из первых и преданных учеников Олега Геннадьевича Колмогорова, зауральского мастера декоративно-прикладного творчества, работы которого также представлены на выставке. Самой известной работой Владимира Махнюка стал полностью функциональный берестяной самовар. Это чудо мечтали сделать еще в 19 веке петрозаводские и каргапольские мастера, но только «модель» самовара удалось изготовить крестьянину Шимозерской волости Дмитрию Батаю (из архива КГКМ).

На выставке представлены сразу несколько функциональных  самоваров работы Владимира Махнюка, в одном из них можно даже вскипятить чай. Другие самовары просто используют как сосуды, кипяток в них долго не остывает.  Автор любит большие и сложные берестяные формы. Его  бочонки для пива и кваса с набором кружек стали еще одним брендом мастера. Рядом с работами мастера на выставке представлены изделия его учеников. Именно в учениках он видит продолжение своего творчества.

Украшением и дополнением берестяных изделий стала фотовыставка  работ Юрия Михайловича Лесных. Эти два мастера удачно дополняют друг друга, их содружество длится не один год. Невозможно оторваться от шедевров шадринских мастеров, они притягивают к себе и хочется  подольше задержаться у каждой работы.
 

Государственное учреждение "Курганский областной Центр народного творчества"
© 2011 все права защищены