Передвижная выставка изделий мастеров художественного текстиля «Предметы старины глубокой» (г.Челябинск)

 

3 октября в выставочном зале «Народная галерея» ГБУК «Курганский областной Центр народного творчества и кино» прошло открытие передвижной выставки изделий мастеров художественного текстиля «Предметы старины глубокой» (г.Челябинск).

В последнее время возросла популярность изделий, созданных в технике лоскутного шитья и интерес к данному виду творчества. Нарядные покрывала и панно из цветных лоскутков вошли в городской быт. Женщины с удовольствием носят дизайнерскую лоскутную одежду. Этому виду творчества посвящаются большие фестивали и конкурсы. Самый главный - «Лоскутная мозаика России», который проходит много лет под руководством ГРДНТ.

Уральские мастера лоскутного шитья интересно работают в данном направлении. Их отличает умение работать с коллективными проектами. Курганские зрители знакомы с некоторыми: «Уральские камни» и «Гляжу в озера синие», экспонировавшиеся в залах «Народной галереи» в 2013 году.

На выставке в «Народной галерее» представлены лоскутные панно, выполненные 10 клубами Челябинской области. Работы объединены в два больших проекта: «Близкое-родное» и «Предметы старины глубокой».

Каждая работа создана коллективно несколькими клубами. Когда задумывается тема, оговаривается формат и цветовая гамма ткани, а работа выполняется в несколько этапов с передачей из одного клуба другой. Такой прием объединяет мастеров всей области, знакомит друг с другом и помогает технически точно выстроить рабочий процесс. На последнем большом фестивале лоскутного шитья челябинцы вновь удивили, представив коллективный проект на тему «Первая пятилетка». Он сделан по мотивам плакатов 20-х годов прошлого века, и в наши дни в виде выставки путешествует по России.

Об этом на открытии рассказала главный специалист по жанрам творчества отдела самодеятельного художественного творчества ГБУК «КОЦНТК» Ирина Александровна Гордиевских. Она подробно описала технологию изготовления изделий. Так, большое панно проекта «Близкое-родное» состоит из шести частей, каждая имеет свое название: «Живая вода», «Роща из детства», «Своя земля», «Печки-лавочки», «Дом и то, что в нем», «Чудо-дерево». Над ним трудились мастерицы восьми клубов г.Челябинска и районов Челябинской области.

Проект «Предметы старины глубокой» представлен четырьмя панно, также созданными руками мастеров разных клубов. Темы сюжетов навеяны воспоминаниями о прошлой жизни: утюг на углях, сани, колыбель, прялка. Использование в работе необычных материалов усиливает впечатление от увиденного.

К сожалению, представители Челябинска не смогли присутствовать на открытии выставки, поэтому о своих впечатлениях говорили только гости «Народной галереи».

С приветственным словом к присутствующим обратилась директор Курганского областного Центра народного творчества и кино Светлана Михайловна Корнеева. Руководитель студии рукоделия «Сударыни» Наталья Яковлевна Кучма (г.Курган) поделилась впечатлениями о представленных работах. Она предложила создать подобный проект в Кургане и обратилась к С.М.Корнеевой с просьбой поддержать мастеров в начинании.

Челябинский центр народного творчества и Курганский областной Центр народного творчества и кино тесно сотрудничают на протяжении многих лет. Курганские зрители знакомы с работами мастеров из Челябинска, но представленный проект раскрывает секреты искусства мастеров лоскутного шитья по-новому.

Фото...

 

Государственное учреждение "Курганский областной Центр народного творчества"
© 2011 все права защищены