День села «Гуляй, народ!».

29 сентября в с.Светлый Дол Белозерского района прошел праздник - день села «Гуляй, народ!», на котором мне посчастливилось оказаться. Несмотря на прохладную погоду, настроение у всех было хорошее, а запах шашлыка, поп-корна  и сахарной ваты, собирал на площади рядом с домом культуры все больше и больше жителей с.Светлый Дол и гостей из других сел.

Открыл праздник Глава Светлодольского сельсовета Бревнов Николай Васильевич, он поздравил односельчан с завершением огородно-садовых работ, пожелал весело провести праздник и отдохнуть от повседневных забот.

После приветствия Главы начались игры и забавы для детей и взрослых:  это и бег в мешках, и  метание тыквы, и гонки на садовых тачках, и многое другое. Самые ловкие пробовали  ходить на ходулях и  пилить ручной  пилой бревна на скорость. А подкрепить свои силы участники праздника могли у торговых столов с ароматной выпечкой и горячим чаем, продажу которых организовала, индивидуальный предприниматель Т.Ю.Кузнецова. Совсем маленькие жители села Светлый Дол развлекали себя катанием на электромобилях и прыжками батуте.

Изюминкой праздника стал  парад костюмов «Нарядные штучки из мусорной кучки», в нем  приняли участие 10 семей светлодольцев, которые длинными, осенними вечерами мастерили для своих детей оригинальные костюмы из бросового материала.

Все участники парада получили сладкие призы, а самыми лучшими были признаны костюмы Меньщикова Даниила, Евдокимовой Полины и Мезенцевой Виктории. Их родители получили настоящий семейный  подарок – чайники.

Тем временем праздник набирал обороты, и вот уже ведущая приглашает всех на розыгрыш вещевой лотереи. У стола с барабаном столпотворение: все держат в руках заветные билеты и  внимательно прислушиваются, чтобы не пропустить свой номер. А в призах: утюги, часы, сковороды, ведра, одеяла, подушки и многое другое, и конечно, главный приз - мягкий пушистый плед, счастливым обладателем которого стала Ксения Язовских, жительница села Светлый Дол.

Постепенно  праздник переместился с улицы в дом культуры, где в фойе  была оформлена выставка декоративно – прикладного творчества. Я увидела, что в селе  Светлый Дол есть мастерицы, которые занимаются живописью по номерам, это: Меньщикова Лариса Николаевна, Шмакова Нина Владимировна, Столбова Ирина Борисовна, и семья Васильевых  -Наталья Михайловна с дочерью Екатериной;  алмазной мозаикой - Стенникова Светлана Владимировна, вязание крючком - Меньщикова Маргарита Раджаповна. Работы рукодельниц поразили своей  яркостью и разнообразием.

Зрительный зал сельского клуба был заполнен зрителями, все - в ожидании праздничного концерта.

Вдруг погас свет, и на экране появился кадр - заставка «Один день из жизни села».  И  вот уже светлодольцы и гости  смотрят фильм про свое село, повседневные дела и заботы, узнают самих себя на экране, своих соседей, родных, друзей,  обсуждают увиденное, смеются. Для многих такое начало концерта стало настоящим сюрпризом.

Концертную программу «Гуляй, народ», продолжили: самодеятельные артисты села Светлый Дол; Вера Геннадьевна Ситникова, директор Пьянковского дома культуры; вокальная группа «Лада», солистка Галина Бессонова и гармонист Николай Иванович Дмитриев  из села Мендерское.

Первые поздравления  приняли светлодольцы юбиляры, которые в этом году пошли на пенсию. Затем организаторы отметили  70 – летних и 80 – летних  юбиляров.  Пожелали крепкого здоровья самой старшей жительнице села - Анне Петровне Фисенко, которой в этом году исполнилось 97 лет.

Так же принимали поздравления молодые родители, у  которых в этом году родились малыши.

Не забыли в этот день организаторы и о семейных парах, отметивших в этом году серебряный юбилей - супруги Сутягины Александр Николаевич и Татьяна Александровна;   изумрудный юбилей (55 лет совместной жизни) - супруги Меньщиковы, Валентин Дмитриевич и Фаина Александровна.

Всем юбилярам, и маленьким детям, и их родителям были вручены памятные подарки от Администрации Светлодольского сельсовета.

Четыре часа  пролетело, как одно мгновение, для всех зрителей и участников этого яркого, шумного представления – дня села. В течение  праздника складывалось впечатление, что все жители села Светлый дол – одна большая, дружная семья, готовая в любой момент прийти на помощь друг другу.

Спасибо всем организаторам и участникам художественной самодеятельности за улыбки на лицах зрителей, сидящих в зале, искреннюю радость в глазах  и счастье в сердцах, которыми их одарили в этот день.

Наталья Владимировна Смирнова,

заведующая отделом досуга и фольклора,  Белозерский РДК,

Наталья Михайловна Никабадзе,

директор Светлодольского КДО, Белозерский район.

Фото...

 

Государственное учреждение "Курганский областной Центр народного творчества"
© 2011 все права защищены