"Берестяное барокко Зауралья" (от Олонецкой губернии до Курганской области)

26 декабря 2011 года в 16-00 состоится  открытие  выставки  работ Шадринского мастера Владимира Махнюка "Берестяное барокко Зауралья" (от Олонецкой губернии до Курганской области) и его учеников  (Шадринской берестяной мастерской «Честа»).

Творчество зауральских мастеров с каждым годом получает все большую известность и подтверждением тому является творчество Владимира Махнюка. Он принимал участие в выставках:

Ноябрь 1996 года,  г. Москва – персональная выставка «Берестяное барокко Зауралья Владимира Махнюка» во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства;

Декабрь 2003 года, г . Москва -  Международная выставка «Золотые руки мастеров» (победитель конкурса «Высочайший уровень профессионального мастерства»);

Март 2004 года, участие в выставке мастеров народного творчества в южной Германии, город Мюнхен.

Сентябрь 2005 года, г. Москва – первый  Международный московский фестиваль ремесленников.(победитель конкурса в номинации «Высочайший уровень профессионального мастерства»);

Август 2008 года, г. Новосибирск – Международный сибирский фестиваль художественных ремесел «Артания». (дипломант – награжден медалью «золото Артании» и званием лучший мастер Сибири по берестяному промыслу);

Октябрь 2008 года, г Москва, «Крокус-экспо»- III Международная выставка ювелирного и декоративно-прикладного искусства «Золотой глобус» (победитель в номинации «В мире современного интерьера»);

Март 2009 года, г Эр-Риад,Саудовская Аравия. Министерство культуры РФ, Министерство культуры и информации Саудовской Аравии под патронажем Короля Саудовской Аравии -  Национальный фестиваль культурного наследия «Дженадерия 2009».

Апрель 2010года, г. Шанхай, Китай. Заочное участие во II Международной выставке современного искусства чайного горшка»

Апрель 2010 года, г. Париж – фестиваль российской культуры во Франции «Россия в Жардан Д’Акклиматасьон» (диплом от французской стороны за активное участие);

Ноябрь 2010 года, г. Москва – III национальный инвестиционный форум «Муниципальная Россия – 2010», фестиваль «Город мастеров», (золотая медаль за сохранение и развитие народных промыслов на благо социально-экономического развития города Шадринска).

Март 2011 года,  г. Астана, Казахстан -  XII Международная выставка «ПромСтройИндустрия – Астана – 2011» (диплом «За возрождение, сохранение и развитие народных промыслов России»).

Май 2011 года г. Курган, Региональная выставка «Дни малого и среднего бизнеса Курганской области» (за вклад в развитие конкурентоспособности отечественных товаров»).

И это далеко не полный перечень участия Владимира в выставках.

Термин «Берестяное барокко»  появился впервые во время первой персональной выставки мастера в Московском музее декоративно – прикладного  и народного искусства в ноябре 1996 года. Название выставке  было дано сотрудниками (искусствоведами) музея за новизну и оригинальность подхода к обработке традиционного поделочного материала. Никто из мастеров, занимающихся обработкой бересты на территории России, до сих пор не работал над изготовлением таких столовых изделий, как чайники и самовары, пригодные для использования по прямому назначению.

Главным художественным замыслом является создание из бересты традиционных столовых сосудов и емкостей,  имевших повсеместное хождение в быту на территории российского государства за все время его существования. Для создания декора используются традиционные славянские орнаменты, символизирующие воду, солнце, растительность и животных в стилизованном виде.

Береста – почти забытый, старый материал. Свойства ее удивительны: не впитывает и не пропускает влагу, служит хорошим теплоизолятором, обладает антисептическими свойствами, легкая и достаточно прочная. Все изделия можно использовать по прямому назначению. Экологически чистый материал, не подверженный никакой дополнительной обработке, и душа художника -  вот все, что используется для создания произведений искусства.

Московским издательством  ООО «АСТ – ПРЕСС КНИГА» в 2008 году  выпущена книга Владимира Махнюка «Береста» техника, приемы, изделия», где дано подробное описание техники изготовления орнаментов и художественных особенностей декоративных элементов изделий из бересты.

В настоящее время  работы берестяной мастерской Владимира Махнюка хранятся в Тульском музее самоваров, в Екатеринбургском музее изобразительных искусств, в Чебоксарском Государственном художественном музее, в Шадринском краеведческом музее, а также в многочисленных частных коллекциях по всему миру.

Выставка продлится  до конца января 2012 года.

28 декабря 2011 года  с 10-00 до 17-00  в «Народной галерее» по улице Советская, 110  состоится Рождественская выставка - ярмарка новогодних сувениров курганских мастеров. Принимаются заявки на проведение мастер-класса по изготовлению рождественской сувенирной продукции.

 

Государственное учреждение "Курганский областной Центр народного творчества"
© 2011 все права защищены