Акция «Молодежь против терроризма»

 

1 сентября 2018г. на Курганском ипподроме прошла акция «Молодежь против терроризма», посвященная памяти жертв террористической агрессии.

Организаторами акции являются: Департамент социальной политики Курганской области, Департамент образования и науки Курганской области, Управление культуры Курганской области, Управление ФСБ России по Курганской области, Главное Управление МЧС России по Курганской области, Региональное отделение ДОСААФ России по Курганской области, Курганский Пограничный институт ФСБ России, Центр кинологической службы УМВД России по Курганской области, Курганский областной Центр народного творчества и кино.

Акция приурочена к памятной дате в российском календаре – 3 сентября, – День солидарности в борьбе с терроризмом. Официально он появился в календаре памятных и скорбных дат на основании Федерального закона от 5 июля 2005 года. В этот день в России вспоминают жертв террористической атаки на г.Беслан (Республика Северная Осетия) и склоняют головы в память о жертвах террористической агрессии, с которой когда-либо сталкивался многонациональный российский народ.

Во время террористических актов, произошедших на территории нашей страны, Россия потеряла тысячи своих граждан. Атака на г.Беслан – самое ужасное из событий, с которыми Российское государство столкнулось за последние четверть века. Из 1128 взятых в плен террористами  заложников, погибли 334 человека, из них 186 детей. Ранено было более 500 человек. Вместе с матерями Беслана в траур облачились миллионы матерей.

Акция «Молодежь против терроризма» - скорбь и боль о погибших, солидарность с жертвами трагедий, протест против террора, надежда на то, что люди Мира смогут не допустить разрастания преступного безумия.

Акция началась с воспоминания о событиях в Беслане. В исполнении танцевальных коллективов Дома культуры им.Максима Горького зрители увидели номер «Дети Беслана», который вернул собравшихся в далекий день 1 сентября 2004 года. Память погибших почтили минутой молчания.

С обращением к молодежи выступил заместитель директора Департамента образования и науки Курганской обласи – начальник отдела по молодежной и семейной политике Юрий Александрович Черкащенко. Он напомнил о трагических событиях, которые произошли на территории нашей страны в результате действий террористов, о продолжающейся борьбе с его угрозой во всем мире, о сплочении всех народов и необходимости участия молодежи в сохранении мира и безопасности.

Для предупреждения и ликвидации террористической опасности требуются усилия служб экстренного реагирования различных подразделений и ведомств. Участникам акции  были продемонстрированы возможности подразделения при задержании нарушителя Государственной границы пограничным нарядом «Тревожная группа» Курганского Пограничного института ФСБ России в составе старшего инструктора по служебному собаководству старшего прапорщика Ольги Степанец со служебной собакой по кличке Фрондо.

Отделение мобильных действий Пограничного Управления ФСБ России по Курганской области осуществляет борьбу с противоправной деятельностью через государственную границу и ведет регулярные разведывательно - поисковые действия на участке Пограничного Управления. Подразделение продемонстрировало действия пограничного наряда «Дозор» и тревожной группы по преследованию и обезвреживанию нарушителей государственной границы.

Подразделения МВД не раз демонстрировали готовность в любых условиях выполнить свой служебный долг, показывая при этом высокую выучку и боевой потенциал, в чем убедились участники акции в ходе показательных выступлений. На площадке ипподрома мобильная группа ОМОН на двух автомобилях осуществила захват группы вооруженных преступников, заблокировав их автомобиль под огневым прикрытием с применением специальных средств. Группа захвата и отдел специального назначения «Мираж» на бронетранспортере «Выстрел» обезвредили террористов, захвативших заложников в автобусе. В работе по осмотру автомобиля террористов участвовало инженерно-техническое отделение ОМОН в составе кинологов со служебной собакой, взрывотехников в специальных противоосколочных костюмах. В результате операции самодельное взрывное  устройство, обнаруженное в автомобиле, уничтожено сотрудниками ФСБ.

Затем зрители увидели показательные выступления с демонстрацией боевых приемов борьбы и рукопашного боя, а также технико-огневых упражнений с автоматом с применением холостой стрельбы. Завершилось выступление демонстрацией возможностей технических средств передвижной криминалистической взрывотехнической лаборатории Управления ФСБ России по Курганской области.

Программу показательных выступлений продолжили подразделения  Главного Управления МЧС России по Курганской области: «Поисково-спасательной службы Курганской области», «Курганского областного центра медицины катастроф», 7-го отряда Федеральной противопожарной службы по Курганской области и специализированной пожарно-спасательной службы, оперативной группы центра управления в кризисных ситуациях. Они продемонстрировали действия ликвидаторов в чрезвычайно опасных ситуациях с использованием современных технических средств: проверка и деблокировка пострадавшего из автомобиля, эвакуация пострадавшего в лечебное учреждение, ликвидация угрозы взрыва газобаллонного оборудования. В экстремальных ситуациях передача информации о сложившейся обстановке осуществляется с помощью беспилотного летательного аппарата «Фантом». Данный летательный аппарат сочетает в себе профессиональную технологию управления полетом, «интеллектуальный» автопилот на основе GPS, интегрированную 14-мегапиксельную HD-камеру и приложение для управления камерой практически с любого смартфона.

Сотрудники отделения пожарно-спасательной части №3 по охране г.Кургана, пожарно-спасательной части №9 и специализированной пожарно-спасательной части им.Александра Мамонтова продемонстрировали работу противопожарного оборудования: генераторов пены средней кратности «ПУРГА-5» на тушение условного возгорания от пожарной автоцистерны тяжелого типа, ручных пожарных стволов, лафетных стволов, установленных на коленчатом подъемнике и автоцистерне, возимого пожарного щита с лафетным стволом «Бастион». Тушение производится в теплоотражательных костюмах ТОК-800 с использованием современной автотехники: автомобиля пожарного спасательного АПС 1.0-40/2, сочетающего в себе два автомобиля-автоцистерну пожарную и пожарно-спасательный автомобиль; компактный, динамичный пожарный автомобиль для современного города с уникальной  автоматической системой управления двухступенчатым насосом НЦПК-40/100-4/4004; автоцистерны со стационарным лафетным стволом с увеличенными емкостями для воды и пенообразователя, а также мощным центробежным насосом.

После проведения показательных выступлений к участникам акции обратился заместитель начальника Управления по социальной политике Курганской области Иван Николаевич Хлебников. Он вручил памятные медали и грамоты за вклад в подготовку и проведение Девятнадцатого Всемирного фестиваля молодежи и студентов 2017 года в г.Сочи лучшим волонтерам и членам Регионального подготовительного комитета фестиваля.

Затем слово взяли лидеры молодежных организаций Зауралья. Они произнесли клятву, где звучали слова: «Мы говорим наше «Нет!» войнам, битвам, насилию и разрушению, всему тому, что угрожает нашей земле! Мы говорим наше «Да!» миру и спокойствию, любви и уважению, тишине, разуму и науке, мудрости и созиданию. Мы призываем всех объединиться в борьбе против терроризма. Мы, будущее России, говорим «НЕТ» террору».

Акция завершилась номером «Мы – «завтра» России» в исполнении центра современного танца «Парадокс», руководитель Денис Буторин.

Вокальные номера прозвучали в исполнении народного коллектива вокальной группы «Лада» Курганского Пограничного института ФСБ России, руководитель Ольга Зуева.

Фото...

 

 

Государственное учреждение "Курганский областной Центр народного творчества"
© 2011 все права защищены