I региональный конкурс мастеров гончарного искусства «Волшебный круг»

 

25 августа, в рамках празднования Дня города Кургана, на территории Троицкой площади прошел I региональный конкурс мастеров гончарного искусства «Волшебный круг». Организатор конкурса - ГБУК «Курганский областной Центр народного творчества и кино».

Гончарство  - одно из самых древних ремесел. Когда-то большая часть посуды была керамической, изготавливали ее в регионах, где были подходящие глины. В такой посуде готовили, хранили продукты, из нее ели и пили. Потом пришли новые материалы и технологии, и  ремесло гончара почти забылось. Но сегодня в России идет настоящее возрождение гончарного искусства. Десятки  мастеров появляются во всех уголках России. Проводятся многочисленные фестивали и конкурсы. Керамическая посуда вновь возвращается в наш быт. Она всегда экологична, приятна в употреблении, а изготовленная руками умелого мастера, - уникальна и красива.  Работу с глиной всегда сопровождает и творческое желание сделать что-либо для забавы, часто это - игрушки и музыкальные инструменты.

Сегодня в регионе появился  ряд мастеров, готовых представить свое творчество широкому зрителю. Мы помним гончарные изделия Куртамышского промкомбината, в области хорошо известна  керамика мастерских Колмогоровых, Осмининых, Васильевых.

Конкурс мастеров гончарного искусства в Курганской области прошел впервые и объединил в свой круг гончаров и мастеров глиняной игрушки. Целью проведения стала популяризация декоративно-прикладного творчества, возрождение традиций гончарства в регионе, повышение роли мастеров в обществе, привлечение внимания к проблемам прикладного творчества.

Мастера соревновались в двух номинациях - изготовление гончарных изделий и глиняной игрушки. Состязались девять участников из г. Кургана и Курганской области: три мастера - гончара и шесть мастеров-игрушечников. В течение трех часов умельцы выполняли оригинальную работу по теме: «Птица», озвученной председателем жюри во время церемонии открытия.

Работу конкурсантов оценивало жюри в составе:

Председатель – Шабрыкина Юлия Александровна, педагог Варгашинской художественной школы, керамист, выпускница Абрамцевского художественно-промышленного колледжа им. В.М. Васнецова и Российского художественно-технического колледжа игрушки (г.Сергиев Посад).

Члены жюри:

- Аверкина Галина Федоровна – педагог, мастер по керамике;
- Спирина Ирина Александровна, директор МБУ «Центр русской народной культуры «Лад» (г. Шадринск);
- Гордиевских Ирина Александровна – главный специалист по жанрам творчества отдела самодеятельного художественного творчества ГБУК «Курганский областной Центр народного творчества и кино».

На церемонии открытия участников и собравшихся приветствовала директор Курганского областного Центра народного творчества и кино Корнеева Светлана Михайловна. Она поздравила всех с праздником и пожелала успехов участникам конкурса и выставки-ярмарки.

За процессом создания работ наблюдали не только члены жюри, но и зрители. Перед началом конкурса они с восхищением и восторгом следили за работой мастеров, изготовивших с завязанными глазами в течение нескольких минут небольшой горшочек. Во время создания конкурсных работ зрители также не покидали площадку. Особый интерес проявляли дети, окружив конкурсантов, не отходя от гончарного круга на протяжении трех часов. Зрители задавали вопросы мастерам-игрушечникам по ходу изготовления конкурсных изделий.

Фото...

 

По итогам конкурса жюри определило  победителей.

Номинация «Гончарная керамика»

Гран-при

Осминин Олег Викторович, Частоозерский район.

Диплом I степени

Васильев Андрей Леонидович, Шадринский район, с. Маслянское;

Сидоров Антон Евгеньевич, г. Шадринск.

Номинация «Изготовление глиняной игрушки»

Диплом I степени

Багина Татьяна Владимировна,  г. Курган.

 

 

Государственное учреждение "Курганский областной Центр народного творчества"
© 2011 все права защищены