100 лет со дня гибели священномученика Аркадия Гаряева

 

14 июля 2018 года исполнилось 100 лет со дня гибели священномученика Аркадия Гаряева, настоятеля Свято-Никольского храма села Боровское. В этом храме он служил с февраля 1914 года. А.Гаряев не только достойно проявил себя на непростом поприще, будучи посредником между Богом и людьми, он был замечательным миссионером, педагогом, литератором. Его искренне уважали земляки за честность, искренность, порядочность. Свою духовную мудрость и жизненный опыт он направлял на призыв людей к вере, милосердию и  искренней любви. Важной заслугой священника было устроение приходской жизни в нелегких условиях новой безбожной власти, сплочение православного народа вокруг храма, постоянная  бесстрашная защита прав и интересов верующих.

Красноармейцы обвинили Аркадия Гаряева в контрреволюционной деятельности и жестоко убили его в ближайшем лесу. Отпевание и погребение  было совершено после прихода Белой армии. Отец Аркадий был похоронен в церковной ограде, в склепе за алтарем Свято-Никольского храма. В 2002 году Синод причислил священномученика Аркадия к лику святых в соборе новомучеников и исповедников Российских.

14 июля, в день памяти святого священномученика Аркадия Гаряева, Божественную литургию в главном храме обители в честь Похвалы Божией Матери в селе Боровском совершили митрополит Курганский и Белозерский Иосиф, епископы Шадринский и Далматовский Владимир и Златоустовский и Саткинский Викентий в сослужении местного духовенства и гостей в священном сане. За богослужением молились настоятельница монастыря игумения Васса (Ляпина) с сестрами, а также многочисленные паломники. По окончании богослужения вокруг храма был совершен крестный ход с мощами священномученика Аркадия.

После крестного хода участники мероприятия собрались на главной площади села Боровское. Всех собравшихся приветствовали митрополит Курганский и Белозерский Иосиф, заместитель Главы Катайского района по экономике, инвестициям и финансам Анатолий Зюзин и Глава Боровского сельсовета Николай Грехов. В 2018 году в память о настоятеле Свято-Никольского храма села Боровское Аркадии Гаряеве решением сельской Думы главной площади села присвоено имя священномученика А.Гаряева.

Одним из замыслов Бога считается СЕМЬЯ. Она была и остается хранительницей духовно-нравственных ценностей, национальной культуры и исторической преемственности поколений, фактором стабильности и развития общества. Поэтому в этот светлый торжественный день  Администрация Катайского района  поздравила семью Кармановых, прожившую в браке несколько десятков лет и сохранившую любовь и взаимное уважение, вручив супругам праздничные медали «За любовь и верность».

В этот день на площади имени священномученика Аркадия Гаряева для всех гостей и паломников была организована трапеза. Учреждения культуры района провели для детей и взрослых различные акции («В родительском доме», «Строим свой дом», «Встреча»), мастер-классы (изготовление народной куклы, корзин из бумаги, прядение шерсти вручную на прялке), выставки (вышитые иконы, резьба по дереву, работы из соломки). Акции «Мы ищем друзей» и «Подари радость детству» представил Катайский детский дом (участникам предлагалось познакомиться с технологией наставничества и формами семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей). Районный краеведческий музей провел выставку-продажу православной книги. Всех участников мероприятия порадовал праздничный концерт коллективов художественной самодеятельности и  солистов Катайского района.

Фото...

Н.В.Антропова,
пресс-секретарь администрации Катайского района.
 

Государственное учреждение "Курганский областной Центр народного творчества"
© 2011 все права защищены