Всероссийский сельский Сабантуй-2018

 

14 июля на поляне вблизи села Альменево прошло празднование IX Всероссийского сельского Сабантуя. В торжественном событии приняли участие Губернатор Курганской области Алексей Кокорин, Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, заместитель председателя Государственного Собрания Республики Башкортостан Юмабика Ильясова, Председатель Курганской областной Думы Дмитрий Фролов и гости из полутора десятков регионов нашей страны.

Во время торжественной церемонии открытия Губернатор Курганской области Алексей Кокорин вручил Почетные грамоты Правительства области и Благодарственные письма Губернатора тем, кто внес значительный личный вклад в сохранение и развитие национальных культур и традиций.

Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов поздравил всех собравшихся с Девятым Всероссийским сельским Сабантуем и наградил Благодарностями Президента Республики Татарстан зауральцев, которые отличились в деле укрепления духовно-нравственных и культурных традиций татарского народа, межнациональной дружбы и сотрудничества.

Гостей праздника также приветствовала заместитель председателя Государственного Собрания Республики Башкортостан Юмабика Ильясова. В ходе церемонии она вручила Благодарственные письма Правительства Республики Башкортостан за вклад в сохранение культуры, традиций и обычаев башкир Зауралья.

После церемонии открытия гости посетили национальные подворья, которые специально выстроили на площадке Сабантуя, максимально воссоздав исторический облик домов и дворов славянских и тюркских народов. Всего было установлено 14 подворий - национальные дома представили Республики Татарстан, Башкортостан, Курганская область, Конгресс татар Зауралья, а также муниципальные образования Зауралья. На улице Дружбы, на которой были установлены подворья, гостям праздника рассказывали о традициях, обычаях своих народов, угощали всех желающих блюдами национальной кухни. Рядом расположилось множество палаток с угощениями и сувенирами.

На главной сцене в селе Альменево на протяжении всего дня выступали коллективы из разных регионов России. Рядом развернулась выставка изделий мастеров декоративно-прикладного творчества.

На малой эстраде прошел «Детский Сабантуй». В праздничную программу вошло чествование семей и семейных династий, выступление творческих семейных коллективов, проведение конкурса детского национального самодеятельного художественного творчества, конкурс детского национального костюма. В концертной программе приняли участие самодеятельные артисты из г.Кургана, Курганской области, а также гостевые коллективы из Тюменской, Оренбургской, Пензенской областей.

Одним из самых зрелищных мероприятий Всероссийского сельского Сабантуя стали конные состязания. В соревнованиях на ипподроме приняли участие 46 наездников и жокеев из регионов Урала, Башкирии, Татарстана, Казахстана и других областей. Они состязались на лошадях рысистых и верховых пород.

Помимо скачек на Всероссийском сельском Сабантуе прошли состязания по национальной борьбе Корэш - это традиционный вид борьбы тюркских народов. Главная задача соревнующихся – положить соперника на спину, держась за его пояс, не использовать при этом запрещенные приемы. Победителя в такой схватке называют «батыром» (силачом). Гости Сабантуя приняли участие в других национальных играх: взбирались на вертикальный столб, состязались в скорости в беге в мешках, бились в бою мешками на бревне.

Гости отметили особую теплую и доброжелательную атмосферу Сабантуя, которую удалось создать организаторам, творческим коллективам и участникам масштабного события. Подводя итог мероприятия, Рустам Минниханов похвалил зауральские власти за хорошую организацию. «Я считаю, что такие праздники для нашей страны очень важны. Это мир и согласие, это дружба, это традиции. Мы должны ценить любые традиции - русские, татарские, башкирские, чувашские. Сегодня мы видим, что в Курганской области все народы имеют возможность сохранить свою самобытность, свой язык, свою религию. Это очень важно», - отметил президент.

Всего праздник объединил более пятнадцати тысяч человек из разных регионов России.

Фото...

 

Государственное учреждение "Курганский областной Центр народного творчества"
© 2011 все права защищены