Выставка мастеров художественной вышивки «Вышитая картина»

 

13 июля в выставочном зале «Народная галерея» ГБУК «Курганский областной Центр народного творчества и кино» открылась выставка мастеров художественной вышивки «Вышитая картина».

На выставке в «Народной галерее» представлены вышивки, созданные руками рукодельниц по мотивам картин художников и фотографов, выполненные в техниках художественной глади, вышивки бисером и лентами. Экспозицию составляют работы студий художественной вышивки «Медея» (г.Курган), студии «Ариадна» (с.Глядянское, Притобольный район), и курганского мастера Любови Владимировны Абрамовской. Все экспозиционеры не впервые показывают свое творчество в залах «Народной галереи», курганцы знакомы с их работами, поэтому любители и ценители художественной вышивки вновь пришли на встречу с мастерами.

Открыла выставку главный специалист отдела самодеятельного художественного творчества Курганского областного Центра народного творчества и кино Ирина Александровна Гордиевских. Она отметила, что вышивка – один из самых популярных видов женского рукоделья, в том числе и в Зауралье. Только в Кургане действуют более пяти объединений мастеров вышивки, а сколько  вышивальщиц  в Курганской области!

Одним из наиболее известных коллективов Зауралья, имеющим звание «Народный», является студия «Ариадна» с.Глядянское Притобольного района. После открытия «Народной галереи» выставка студии «Ариадна» стала одной из первых. Тогда в экспозиции было представлено более 140 изделий - вышитые крестиком и гладью картины, ручники, платки и палантины, композиции в технике «объёмной» вышивки. Мастерицы «Ариадны» вносят большой вклад в развитие рукоделия Зауралья, стараются сохранить и традиции и старинные технологии.

Работы мастеров «Ариадны» представила руководитель студии Козлова Валентина Леонидовна. Она рассказала, как от работы к работе повышается мастерство рукодельниц, как они находят сюжеты для своих работ, подмечают необычное в повседневной жизни и воплощают задуманное с помощью иглы и нитей.

Работы мастериц студии «Медея» можно увидеть не только в «Народной галерее», они  принимают активное участие в региональных и всероссийских выставках. На открытии студию «Медея» представили руководитель коллектива Горяинова  Ольга Алексеевна и мастер Дудина Тамара Васильевна. Тамара Васильевна поделилась сокровенным: «Вышивка - душа мастера. Стремление вышивать побуждает брать в руки иголку и нитку даже ночью».  Вдохновение, полученное от работы над вышитыми картинами, порой побуждало мастера стихотворчеству.

Персональная выставка мастера миниатюрной вышивки и декоративной флористики Любови Владимировны Абрамовской с успехом прошла в залах «Галереи» в  2016 году. Любовь Владимировна работает в технике древнерусского лицевого шитья («живописи иглой»). Это вид декоративно-прикладного искусства, распространенный в эпоху Древней Руси. Лицевое шитье имеет свои особенности, в том числе: большая, чем у многих других видов изобразительного искусства, зависимость от материала, технологии и функционального назначения предмета. Сегодня мастер представила лучшие из лучших своих работ - вышивки.

Выставка в «Народной галерее» будет работать в течение месяца.

Фото...

 

 

Государственное учреждение "Курганский областной Центр народного творчества"
© 2011 все права защищены