Фестиваль русской традиционной культуры в Сафакулевском районе.

22 мая в селе Яланское Сафакулевского района прошел фестиваль русской традиционной культуры «Лейся, песня русская», посвященный Дню славянской письменности и культуры. Инициаторами  проведения праздника стали отдел культуры администрации Сафакулевского района, районный Центр досуга совместно с администрацией Яланского сельсовета. Праздник прошел с участием местных жителей и гостей со всего района.

В начале праздника прошел традиционный деревенский ход. Парень с березкой - Максим Золотарев, в окружении красивых девушек, одетых в яркие красивые платья, посетили двор Екатерины Константиновны Гужевой и Галины Федоровны Коляды. Хозяйки встречали гостей за накрытым столом. Девушки славили хозяев, желали им добра и здоровья, и оставляли веточку березки - «оберег». В центре села их ждали на открытие фестиваля артисты и участники художественной самодеятельности из сел Яланское, Сафакулево, Сарт-Абдрашево, Камышное, Сулейманово, Мартыновка, Сулюклино, Мансурово и Чумляк

Открыли фестиваль замечательные ведущие - Алена Таран, Зинфира Закурдаева и Нажия Баннова. Каждый желающий на открытии мог украсить березку, которая побывала в домах добротных хозяев, атласными ленточками и попросить себе удачу.

Хлеб насущный славной песней,

Главной песней воспевай,

Светом Троицы Небесной

Наполняйся, каравай!

С этими словами к гостям праздника вышли девушки, несущие на красивом рушнике «золотой» каравай.

Со словами приветствия и поздравления выступил глава Яланского сельского совета Сергей Власов и заместитель главы Сафакулевского района  Булат Мужагитов.

Продолжением праздника стала концертная программа фестиваля, в это время все желающие могли угоститься горячим чаем с домашними кулинарными изделиями.

Кульминацией праздника было освящение колодца в центре села.  Настоятель храма в честь Вознесения Христова села Сафакулево, иерей Александр Антонов, провёл обряд водосвятия, окропил и угостил собравшихся святой колодезной водой.

Отец Александр поздравил всех собравшихся с праздником, поблагодарил организаторов фестиваля за возрождение почитания христианских праздников, православных, народных традиций и обрядов. В частности, в программу фестиваля ежегодно включается чин освящения колодца-студенца.

Со временем фестиваль приобретает более православный характер. В этом году к колодцу, находящемуся в центре села, участники фестиваля прошли во главе со священником, неся впереди икону Святой Троицы.

В селе Яланском христианский праздник такого масштаба проходит впервые и, конечно, у зрителей и участников осталось много положительных эмоций… Завершили праздник утоплением березки, освободив ее прежде от ленточек. Девушки кидали венки из веток березы, гадая на скорое замужество.

Так прошел красивый праздник Святой Троицы. Организаторы выражают большую благодарность всем участникам и оказавшим помощь в подготовке мероприятия.

Светлана Лихойда,

директор Яланского досугового  центра, Сафакулевский район.

Фото...

 

 

 

Государственное учреждение "Курганский областной Центр народного творчества"
© 2011 все права защищены