Народный праздник «Святой Егорий»

 

Егорий -  Георгий Победоносец – особо почитаемый святой во всем христианском мире. По легенде, жестокий и кровожадный дракон опустошал землю одного языческого царя.  Спасая страну от разорения, жители согласились поочередно отдавать дракону на растерзание своих детей.  Пришел день, когда в жертву дракону вывели царскую дочь.  В это время в столице несчастной страны случайно оказался молодой воин-христианин Георгий.  Он отважно вступил в поединок с драконом и словом и крестом поверг и усмирил змея.  По велению освобожденной им царской дочери, которую в русских преданиях называют Елизаветой, Георгий обвязал покорного дракона своим поясом и, как овцу, привел в город. Убедившись в праведной и несокрушимой силе христианской веры, которой самоотверженно служил юноша Георгий, царь и все его подданные приняли крещение. День святого Георгия отмечается дважды в году: 6 мая и 9 декабря. Поэтому мы сейчас знаем Егорьев день и Юрьев день.

Егорьев день празднуют и поныне.

6 мая  2018 года в рамках творческой лаборатории «Народные праздники» на базе Старопершинского сельского Дома культуры Мокроусовского района прошёл районный праздник «Святой Егорий».

Праздник начался с обхода села от дома к дому с приговорками, закликая Егория.

Мы вокруг поля ходили,
Егория окликали…
Егорий ты наш храбрый,
Георгий преподобный,
Ты спаси нашу скотину,
В поле и за полем,
В лесу и за лесом,
Под светлым месяцем,
Под красным солнышком,
От волка хищного,
От медведя лютого,
От зверя лукавого.

Принимая подаяния от хозяек (яйца, сало, сдобу, конфеты), дети благодарили их и желали:

Дай вам Бог,
Надели, Христос,
Двести коров,
Полтораста быков,
Семьдесят телушек,
Лысеньких, криволысеньких.

Праздник Святого Егория считается праздником пастухов, которых придирчиво выбирали на деревенском сходе. Пастух был самым уважаемым человеком в селе. От него во многом зависело благополучие крестьян:  он охранял их коровушек – кормилиц.  Пастуха узнавали по рожку и кнуту. Ремесло пастуха передавалось из поколения в поколение по наследству. Пастуху в одиночку трудно было уследить за стадом,  поэтому в подпаски брали мальчишек.  Главными в этот день были  два молодых пастуха - Касенов Айдос и  Рыльских Юра, которые под зорким приглядом опытного наставника Касенова Серика состязались в умении обращаться  с кнутом, игре на рожке (если пастух не умел играть на рожке, ему и платили меньше). Ценилось среди пастухов и умение обращаться с лошадью, красиво держаться в седле. Пастухи оказались опытными и умелыми, односельчане одарили их громкими аплодисментами и памятными подарками, пожелав хорошей пастьбы.

Наши прабабушки накануне первого выгона скота плели из трёх ниток поясок, нашептывая: «Как этот плетешок плетётся, так милая скотинка плетись на свой двор из следа в след, из шага в шаг. Нигде не заблуждайся, ни в темных лесах, ни в зеленых лугах, ни в чистых полях...» Этот пояс она носила до самого выгона скота, затем снимала его с себя и  закапывала у ворот при  выходе со двора со словами: «Коль крепко и плотно пояс вокруг меня держался, так крепко коровка круг двора держись».  Выгоняли  в стадо свою кормилицу вербовой  веточкой. И старопершинские хозяйки тоже постарались и сплели плетешки один другого краше.

В ходе  праздника все желающие могли посетить мастер – классы , выставки мастеров декоративно прикладного искусства, торговые ряды, пробрести билетики беспроигрышной лотереи «Праздник молока». Весёлыми и задорными песнями сельчан поздравили участники художественной самодеятельности  Дома культуры Мокроусовского района.

Фото...

Елена Геннадьевна Вершинина,
директор Центра народной культуры,
Мокроусовский район.

 

 

Государственное учреждение "Курганский областной Центр народного творчества"
© 2011 все права защищены