«Тукаевские чтения» в Сафакулево.

 

В Сафакулево давно стало доброй традицией ежегодно отмечать День татарского языка. В этом году мы решили не отступать от этой традиции.

26 апреля Центром татарской и башкирской культуры (филиала ГБУК «КОЦНТК») совместно с участниками кружка татарского языка Сафакулевской школы (руководитель Ф.М Мавлютова) организовано литературное мероприятие «Тукаевские чтения», посвященное жизни и творчеству великого татарского поэта, основателя татарской литературы Габдуллы Тукая.

Тукай вошел в историю татарской литературы как великий поэт, заложивший основу новой национальной поэзии, как один из основоположников современного татарского языка. Творческая деятельность поэта продолжалась всего восемь лет. Он умер в возрасте 27 лет, оставив более 400 стихов, 9 поэм, 350 рассказов, очерков и воспоминаний.

Тукай писал стихи и прозаические произведения для детей. Он составил две хрестоматии по татарской литературе для чтения в школе. Поэт признан основоположником татарской детской литературы.

Сегодня мы с гордостью говорим, что  Тукай учился у русских поэтов. Любя и глубоко почитая русскую литературу, Габдулла Тукай оставался истинным патриотом. Но своей родиной он считал не только Татарстан, но и всю Россию. Во множестве стихотворений он пел о своей искренней любви к России. А с каким вдохновением и тревогой он пишет о татарах, о желании счастья им!

Хочу разумным быть, чистосердечным.
Мне счастие татар дороже жизни,
Дождусь ли я для них хорошей жизни?
До срока думой тяжкою состарен,
Я сам татарин, истинный татарин.
Я дал народу обещаний много.
Исполню ль их - известно только богу.
(Г. Тукай «Самому себе», перевод В. Звягинцевой.)

 

Главными участниками на мероприятии были дети. С особым трепетом и волнением читали они стихи на родном языке ученик 2 класса Ян Юсупов («Бала белэн кубэлэк»)  и его дедушка Марс Исламович Юсупов,  Эльмир Абдуллин («Туган тел»), Регина Каримова и Алина Шарипова, Софья Закирова и многие другие ребята.

Татарскую народную песню  «Талы богелеп тора» без сопровождения исполнил образцовый коллектив вокальный ансамбль «Ляйсан» (руководитель Зинфира Закурдаева), в очередной раз покорив сердца зрителей прекрасным исполнением.

Так же украсили литературный вечер своими яркими музыкальными выступлениями Зарина Чиняева (руководитель Юлия Яхина), вокальный ансамбль «СафНур» (руководитель Роза Галеева), вокальный ансамбль «Сафакул кызлары» (руководитель Зинфира Закурдаева).

Трудно словами передать ту атмосферу, ту особую энергетику, которая царила в зале.  Невероятно теплая и воистину волшебная энергия исходит от Тукаевского слога!

В тот момент с болью подумалось, как же преступно обкрадываем мы своих детей, не давая им возможности изучать татарскую литературу на родном языке в школе!

Фото...

Зинфира Закурдаева,
заведующий Центром татарской и башкирской
культуры, Сафакулевский район.
 

Государственное учреждение "Курганский областной Центр народного творчества"
© 2011 все права защищены