Фестиваль татарской народный культуры «Жидеген чишма» («У семи родников»)

 

«У семи родников» или «Жидеген чишма» - так называется ставший традиционным для Зауралья фестиваль татарской народный культуры. В этом году местом его проведения стало село Сафакулево.

Участие в одном из самых узнаваемых событий региона приняли хозяева фестиваля, гости из Альменевского и Щучанского районов.

Атмосфера, царившая в день проведения, была особенной. Выставки, в которых досуговые центры представили вышивку, утварь, изготовленную народными умельцами. Столы ломились от многообразия национальной еды, приготовленной участниками фестиваля, да и гостеприимству сафакулевцев не было предела - заботой окружали каждого гостя с самого порога, предложив им отдохнуть, за чашкой чая обсудить творческие планы, поговорить о делах насущных.

- Мы постарались создать для каждого участника и гостя домашнюю атмосферу уюта, - говорит организатор фестиваля, заведующий Центром башкирской и татарской культуры - филиала ГБУК «КОЦНТК» Зинфира Закурдаева.

Конкурсная программа, состоящая из более сорока номеров, позволила с головой окунуться зрителям в атмосферу праздника. Национальный колорит был представлен в номинациях по вокалу, художественному слову и хореографии. Зрители аплодировали, не смолкая, на протяжении трех часов, подчеркивая мастерство и уровень подготовки конкурсантов из многочисленных вокальных ансамблей и солистов.

- Примечательно, что фестиваль позволяет транслировать культуру в первоначальном ее виде, - делится Зинфира Закурдаева. – Ежегодно на сцене выступают люди, которые в быту соприкасаются с татарской народной культурой, живут ею и это нас, как организаторов, радует. В нынешнем году, впервые после долгого перерыва, выступил коллектив из с. Мансурово «Салават купере», который является носителем татарской культуры. Участники коллектива разговаривают и поют на татарском языке не только на подобного рода праздниках, но и в обычной жизни.

Альменевский район традиционно удивил зрителей и членов жюри своим необычайным репертуаром. Исполнителям аккомпанировал баянист Мирзаян Сулейманов, что придавало их выступлениям особый колорит и звучание.

Дебютным стало выступление для Фарзаны Хабитовой из Щучанского района. Ее приятный голос и образ покорил всех гостей.

Девятый по счету фестиваль подтвердил свою необходимость для жителей районов, в которых компактно проживает татарское население.

- Проводить фестиваль легко, потому, что он нужен, востребован – свыше сорока номеров, более трех часов выступлений и это не учитывая, что дети выступают на отдельном для них фестивале «Бахетле балачагы», - рассказывает Закурдаева.

Организатором фестиваля в очередной раз выступили Курганский областной центр народного творчества и кино и действующий при нем Центр башкирской и татарской культуры (руководитель Зинфира Закурдаева), районный Центр досуга при поддержке администрации Сафакулевского района, председателя правления Марата Юнусова и члена правления Газинура Мурадымова Конгресса татар Курганской области. Благодаря им фестиваль прошел ярко, масштабно, в атмосфере тепла и уюта.

Для справки:

Мечта видеть в малых деревнях живую самобытную культуру татар воплотилась в проекте – фестивале «Жидеген чишма», который впервые прошел на сулюклинской земле в 2009 году. Его появление на тот период было не просто оправданным, а выстраданным временем - долгое время в области отсутствовали фестивали татарской культуры. Первые очертания нового фестиваля были обозначены в 2007 году в с. Целинное. Тогда же появилось предложение провести его в районе близ села Дубровное рядом с географическим топонимом «У семи родников». По разным причинам воплотить замысел на целинной земле не удалось. Спустя два года фестиваль «У семи родников» или «Жидеген чишма» родился в Сафакулевском районе.

С тех пор он проводится ежегодно в районах Зауралья во Всемирный день татарского языка в апреле и собирает носителей татарской культуры из Сафакулевского, Альменевского, Щучанского, Шумихинского, Шатровского и Шадринского районов. В Сафакулево проводится свой, районный фестиваль.

Фото...

Эмиль Эдуардович Галимов,
методист РЦД, Сафакулевский район.
 

Государственное учреждение "Курганский областной Центр народного творчества"
© 2011 все права защищены