Районный фестиваль художественной самодеятельности старшего поколения «Любовь, комсомол и весна», посвящённый 100-летию со дня образования Ленинского комсомола

 

В октябре текущего года комсомол будет отме­чать своё 100-летие. И пусть самого сою­за уже не существует, но он остаётся в памя­ти людей старшего по­коления, прошедшего его трудовую и твор­ческую школу. Ком­сомольцы умели  трудиться, умели и петь. Последнее они нагляд­но показали на район­ном фестивале кол­лективов художест­венной самодеятель­ности старшего поко­ления «Любовь, комсо­мол и весна».

Фестиваль прошёл на двух площадках: 1 мар­та участников принимал Красномыльский куль­турно-спортивно-досу­говый центр, 2 марта - Канашский КСДЦ.

В концертной программе первого дня фестива­ля приняли участие твор­ческие коллективы из сёл Погорелка, Дёмино, Ков­рига, Красномыльское, деревень Погадайское и Фрунзе. Перед началом конкурсных выступле­ний собравшихся тепло приветствовали почёт­ные гости - заместитель Главы района по соци­альной политике В.Г.Собакина и Глава Красномыльского сельсовета Г.А.Стародумова.

В со­став жюри пер­вого конкурсного дня вошли: председатель - заведующий от­делом воспитательной работы Управления об­разования Г.А.Яковле­ва, председатель районного Совета ветеранов Г.Е.Суханов, препода­ватель Краснозвездинской школы искусств Л.П.Штоль,  корреспондент районной газеты «Шадринский курьер» О.Л.Семушева.

С первых же выступле­ний зрители погрузились в атмосферу жизненного пути комсомола: граж­данская война, гранди­озные стройки, Великая Отечественная, после­военное восстановление страны, освоение целин­ных земель... И всё это выражалось в стихах и песнях. Любимые многи­ми, незабываемые пес­ни советских лет звуча­ли много раз на протяжении двух фес­тивальных дней, в испол­нении разных артистов, и, конечно, каждый раз по-новому: «Мой адрес - Советский Союз», «Ком­сомольцы-доброволь­цы», «Не расстанусь с комсомолом», «Там вда­ли, за рекой…», «Песня о тревожной молодости», и другие.

Жюри оценивало не только исполнение пе­сен, но и целостность программы, связь между номерами, соответствие тематике, артистизм, культуру сцены. В пер­вый день места      распре­делились так: диплом лауреата I степе­ни получили два коллек­тива – хозяева – красномыльцы, за программу «Мы в комсомоле научи­лись своей Отчизной до­рожить» (автор Л.М.Оп­летава) и погадайцы с программой «Кто шага­ет дружно в ряд» (автор М.В. Никитина).

Дип­лом лауреата II степени - у коврижан, жюри отметило их программу «Комсомоль­цы-добровольцы». За ис­полнение отдельного номера диплом лауреата получила Т.А.Комаро­ва из с.Коврига  (песня «Письмо солдату»).

Во второй день фести­валя в c.Канаши приеха­ли девять коллективов из сёл Ичкино, Ольховка, Агапино, Ключи, Сосновское, Мальцево, Маслянское, Канаши, а также сольный исполнитель из Борчаниново - А.В.Игна­тьева. Многие из участников второго дня фес­тиваля - частые призё­ры районных конкурсов. Большинство опытных участников привезли хорошие программы и про­демонстрировали отлич­ное исполнение.

В итоге - два лауреата I степе­ни, и вновь хозяева пло­щадки оказались на вы­соте. Высокой награды удостоен коллектив из с.Канаши, показавший программу «Мы не зря эти годы прожи­ли» (автор Л.Г.Макарова) и вокальная груп­па «Надежда» из с.Маслянского, они назвали свою программу «Вместе с тобой, ком­сомол» (автор И.И.Килунова, аккомпаниа­тор В.А.Морозов). Лауреатами II степе­ни стал небольшой кол­лектив из Сосновского (программа «Пусть песни расскажут, какими мы были», автор М.Е.Казаева).

Диплом лауреата III сте­пени получил коллектив из с.Ключи (программа «Наш комсо­мол», автор О.А.Гриба­нова).

За исполнение сольных номеров дипломом лауреатов за песню «За Уралом любовь» награждены: дуэт в составе Л.А.Порывкиной и Н.Т.Хох­лова (c.Агапино); Т.А.Авдеева (с.Маслянское) за исполнение песни «Как Нас­тасья провожала на вой­ну Петра»; Валерий Чи­жов, исполнивший известную всем «Мой ад­рес - Советский Союз».

Остальные полу­чили дипломы участни­ков фестиваля, ставшие участником недавно или впервые - бесцен­ный опыт творческих со­стязаний.

Ну, а зрители получили массу по­ложительных впечатле­ний и немножко прият­ной ностальгии по вре­менам молодости. Наверное, вместе с артис­тами они могли бы ска­зать: «Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым!»

Фото...

Пайвина Татьяна Владимировна,
заведующая районным организационно-методическим центром,
Шадринский район.
 

Государственное учреждение "Курганский областной Центр народного творчества"
© 2011 все права защищены