Персональная выставка Лаптевой Светланы Александровны - мастера авторской текстильной куклы и лоскутного шитья

 

14 февраля в залах «Народной  галереи» ГБУК «Курганский областной Центр народного творчества и кино» открылась персональная выставка мастера авторской текстильной куклы и лоскутного шитья Лаптевой Светланы Александровны (г.Курган).

Лаптева Светлана Александровна - мастер авторской текстильной куклы, член Уральской ассоциации художников по кукле. Участник областных, региональных и международных фестивалей и выставок, коллекционер современной авторской куклы. Является основателем народной студии вышивки и лоскутного шитья «Сударыни», обладателем Губернаторской премии «Душа Зауралья».

Заниматься творчеством Светлана Александровна начала в студии художественной вышивки известного мастера Галины Сергеевны Душкиной. Затем увлеклась текстилем, освоила технику лоскутного шитья. Организовала свою студию «Сударыни», которой руководила более 13 лет.

С 2000 по 2003 годы С.А.Лаптева преподавала на отделении декоративно-прикладного творчества в Курганском областном колледже культуры. В это же время она начинает активно изучать технологию текстильной куклы, открывая для себя новые творческие возможности. Как мастер текстильной авторской куклы,  участвует  в областных, региональных и всероссийских выставках. В 2004 году Светлана Александровна принята в члены Уральской ассоциации художников по куклам.

За свои творческие работы С.А.Лаптева не раз  получала высокие награды. В 2005 году стала Лауреатом V Всероссийского фестиваля декоративного искусства «Лоскутная мозаика России», где представила лоскутные панно «Древо жизни» и «Архангел». Уральская ассоциация художников по куклам на XIV фестивале авторской куклы награждает ее куклу «Нос» - работу по произведениям Н.В.Гоголя дипломом «Выбор президента». На XV фестивале авторской куклы Уральская ассоциация художников по куклам вручает Светлане диплом «Художник года - 2010», а кукла «Алконост» получает диплом «Кукла года» на XVIII межрегиональном фестивале авторской куклы.

Публикации о творчестве Светланы Лаптевой можно видеть во многих специальных и периодических изданиях. Фото ее работ печатал московский журнал «Кукольный мастер», английский журнал «Doll», сведения о  творчестве мастера есть в книге «Тряпичная кукла и мячики» известного искусствоведа Г.Л.Дайн.

Работы С.А.Лаптевой побывали на выставках по всей России, в городах Челябинске, Екатеринбурге, Иваново, Владимире, Ижевске, Кирове, Иркутске и др. Она была участницей международных выставок в Узбекистане в 2006г., Иране в 2007 г. (лоскутное шитье, куклы), в г.Москве 2015г. («Искусство куклы»).  Ее персональные выставки прошли в городах Челябинске  («Изразцы», 2010г.), Екатеринбурге,  Кургане («Рождественские кукольные истории», 2010г.).

Светлана Александровна - человек увлеченный, современный, но она хорошо понимает значение для творчества знания традиционной культуры. По мнению мастера, традиция лежит в основе всех творческих замыслов мастера, ее изучение дает возможность совершенствовать сегодняшнее мастерство, а посещение многочисленных семинаров, выставок и фестивалей дает возможность быть в курсе событий, ощущать себя в контексте современного творчества.

Интересы Светланы Александровны распространяются и на другие виды творчества. Она готова ткать гобелены, знает сложные техники вышивки, может выполнить роспись по дереву. На выставке в «Народной галерее» зрители впервые увидели Светлану Александровну как художника.  Современный скетчинг, традиционная акварель и даже японская графика подвластны ее творческой натуре.

Открыла выставку главный специалист по жанрам творчества отдела самодеятельного художественного творчества ГБУК «КОЦНТК» Ирина Александровна Гордиевских. Она отметила, что данная выставка – первая персональная С.А.Лаптевой в зале «Народная галерея», но ее работы многократно экспонировались здесь на протяжении нескольких лет. Светлана Александровна активно сотрудничает с Центром народного творчества и кино, является участником организованных им выставок.

Поздравили Светлану Александровну с открытием Любовь Владимировна Кочарина, научный сотрудник отдела развития и экскурсий Курганского областного художественного музея; Наталья Яковлевна Кучма, в прошлом руководитель Народного коллектива студии рукоделия «Сударыни»; Татьяна Викторовна Маковеева, журналист областной общественно-политической газеты «Новый мир», курганские мастера и любители прикладного творчества.

Фото...

 

Государственное учреждение "Курганский областной Центр народного творчества"
© 2011 все права защищены