«Вектор» на Международном конкурсе «Розы Казахстана»

 

Народный коллектив ансамбль танца «Вектор» ДК «Лучезар» г.Катайска ведет активную творческую деятельность. Это множество концертов, фестивалей, туров по городам России и даже за границей. 13 ноября первая средняя группа ансамбля вернулась с позитивным настроением, прекрасными впечатлениями и достойным результатом из г.Астаны, где принимала участие в Международном конкурсе «Розы Казахстана».

Этот  творческий проект – своеобразное продолжение Международного фестиваля-конкурса «Розы Обзора», который ежегодно проходит в Болгарии. Роза – один из главных символов Болгарии, а танцевальные коллективы – участники – символизируют раскрывшиеся лепестки прекрасного цветка. Главная цель проекта – сохранение и развитие национальной культуры разных народов, детского и юношеского творчества как части национального достояния. Фестиваль организован при поддержке Министерства культуры и спорта, Министерства образования и науки Республики Казахстан, посольств Болгарии и России.

Номинации Международного конкурса «Розы Казахстана» позволили продемонстрировать все многообразие жанров хореографического искусства и танцевального языка. Их было немало – от классического и народного танца до уличного хип-хопа. География и статус участников впечатляли: Заслуженный коллектив Национальной гвардии Казахстана, коллективы хореографических училищ, образцовые танцевальные коллективы республик России и стран СНГ, классическая хореографическая школа Болгарии и т.д. В этом созвездии талантливых коллективов проявил себя Народный коллектив ансамбль танца «Вектор», г.Катайск,  Россия.                                             Вспоминаем последние мгновения перед выступлением …  В зале повисла тишина, слышно взволнованное дыхание танцоров, исполнители  не шелохнутся, а  члены жюри боятся пошевелиться, чтобы не вспугнуть тишину. Все ждут начала. Глубоко делаем последний вздох, и вот оно -долгожданное открытие с представлением всех участвующих коллективов. Дальше начинается настоящее волшебное зрелище, восхитительный праздник танца, который дарили участники всем присутствующим. Как в бескрайних степных полях распускаются по утрам бутоны роз, так и в зале один танец сменяется другим, создавая тем самым множество фантастических оттенков. Народный коллектив ансамбль танца «Вектор» зарядил всех  энергией добра и настроил на позитивное восприятие окружающего мира, показав свои  постановки: «Северные мотивы», «Будущие чемпионы», плясовую «Белый лебедь».

Как отметил один из учредителей болгарской «Розы Обзора» Валентин Стойчев, конкурс «Розы Казахстана» вылился в праздник музыки, танца и дружбы. Он выразил надежду, что праздник станет традиционным, будет расширяться его география и расти число участников. Артистизм, сценическая культура, исполнительское мастерство, оригинальность и новизна, образ и характер, композиционно-музыкальное решение: по таким критериям оценивалось мастерство «Вектора». Международное жюри подчеркнуло, насколько бережно танцоры коллектива  чтут  национальную культуру, сохраняют ее в танце и несут на сцену, для людей. В итоге Народному коллективу, ансамблю танца «Вектор» во всех заявленных номинациях было присвоено звание Лауреата II степени с вручением кубков, сертификатов и приглашения в Болгарию.

Кроме участия в конкурсе, «векторовцы» насладились красотой столицы Казахстана – Астаной. Посетили Национальный музей, Главную Мечеть, всем известный монумент «Байтерек», Международную выставку «ЭКСПО – 2017». Успели отдохнуть в игровом зале «Эврикум», приняли участие в мастер - классах по народной хореографии, откуда взяли много нового и полезного. Как говорится, все это не описать, лучше видеть и ощущать!

Четыре дня в Астане пролетели незаметно. Уставшие, в тоже время довольные, с горящими глазами «векторовцы» возвращались в родной Катайск. Такие конкурсы не выматывают, а воспитывают характер и дают всем воспитанникам силу и энергию на последующие дни.  «Розы Казахстана»  объединили коллектив в одно счастливое целое, юные артисты стали одной дружной семьей!

Фото...

Олеся Владимировна Мартюшева,
руководитель Народного коллектива ансамбля танца «Вектор»
ДК «Лучезар», Катайский район.
 

Государственное учреждение "Курганский областной Центр народного творчества"
© 2011 все права защищены