Не заковать реку зиме без Кузьмы – Демьяна

 

Праздник «Кузьминки» - традиционный рус­ский народный праздник, который отмечался 14 ноября как день проводов осени и встречи зимы, как день, когда отмечали за­вершение работ в поле и огороде и приступали к делам домаш­ним. На три дня Кузьминок молодёжь снимала помещение и устраи­вала ссыпчину. Полагалось каждому принести из дома что-нибудь съестное в сыром виде.  Собрав продукты, все вместе готовили пиршество, обя­зательным блюдом которого была каша и куриная лапша.

МУ Центр Русской культуры, соблюдая  народные  традиции, собрал на весёлые посиделки ребятишек детских садов города Катайска. Для «Кузьминок» была выбрана игровая форма, с вовлечением всех пришедших детей в игру – праздник. В течение всего мероприятия  ансамблем народной песни «Радуница»  исполнялись озорные, игровые, плясовые песенки. Прозвучали сольные номера: «Журавель», Горенка», «Русская зима».

С огромным удовольствием и азартом детки участвовали в народных играх и забавах. Пока варилось традиционное на Кузьминках угощение – каша, в гости к хозяйке и посиделочникам пришли старушки – веселушки Гавриловна и Даниловна с небылицами и загадками, они научили детей старинным играм «Редька», «Сесть на насест». А почетный гость  - Кузьма, дожидаясь, пока пропарится каша, выбирал себе невесту, развлекал ребятню играми  «Солнце», «Дударь», «Тетёра». А чтобы снежная, морозная, нарядная зима пришла поскорей, все участники мероприятия хором декламировали закличку. В завершении посиделок хозяюшка угостила всех детей «конфетной кашей».

Сотрудники Центра русской культуры продолжают знакомить ребят с традициями и обычаями народных праздников, ведь через погружение в народный быт и музыкальную культуру, мы можем дать детям совсем другое восприятие жизни, научить детей слушать и слышать себя и окружающих, расширять свой кругозор. Именно через фольклор и знакомство с народным бытом воспитывается личность ребенка. Приобщение к культуре, нравственным ценностям всегда было и, надеемся, останется первостепенным на Руси.

Фото...

И.А.Кузнецова, художественный руководитель
МУ Центр русской культуры, Катайский район.

 

 

 

 

 

Государственное учреждение "Курганский областной Центр народного творчества"
© 2011 все права защищены