Башкортостан скрепил дружбу трех регионов

 

В Учалинской филармонии 6 октября 2017 г. состоялся фестиваль хореографического искусства «Сал Урал» - «Седой Урал». В нем приняла участие творческая делегация из д.Абултаево Сафакулевского района.

Организаторами фестиваля выступили Министерство культуры Республики Башкортостан, администрация муниципального района Учалинский район, МАУ «Учалинская филармония» г. Учалы.

Фестиваль «Сал Урал» организован с целью популяризации и развития башкирского хореографического искусства за пределами республики Башкортостан, а именно в районах  Челябинской и Курганской областей. Его организация стала возможной благодаря гранту Главы республики Рустэма Хамитова, который выиграла Учалинская филармония. На Урале, веками в мире и согласии живут десятки народов, и уникальность фестиваля состоит в том, чтобы дети разных национальностей – башкиры, татары, русские, украинцы, армяне и казахи через танцы познакомились с башкирской культурой, научились уважать ее.

Для реализации проекта была создана творческая группа  из артистов Учалинской филармонии - Гульнур Саримовны и Азата Афзаловича, которые  в сентябре провели выездной мастер-класс в Курганской области в деревне Абултаево, с целью обучения  основам башкирского национального танца  участников танцевального коллектива «Кояш» Абултаевского ДЦ.

Участниками коллектива были подготовлены  танцы, вошедшие в золотой фонд танцевального искусства республики – «Озын сас»,  «Охотник», «Подарок», «Биш бармак» и «Дружба». И вот, после многочисленных репетиций ребята - Даниил Хуббиев, Зульфия Галимова, Руслан Хисматуллин, Руслан Бадретдинов,  Луиза Мухаметова, Полина Суворова из деревни Абултаево, оказались на сцене Учалинской филармонии.

Фестиваль собрал детские ансамбли народного танца из городов Челябинск, Миасс, Златоуст, Пласт, д.Абултаево Курганской области, п.Межозерный, д.Бишкулево, д.Саккулево, п.Муслимово, с.Кулуево Челябинской области. Участников фестиваля приветствовали: заместитель министра промышленности и инновационной политики Урал Насибуллин, руководитель Республиканского центра народного творчества Артур Алибаков, председатель Совета Учалинского района Хуснитдин Хасанов. Артур Алибаков выразил участникам фестиваля благодарность за сохранение и развитие  народных башкирских танцев за пределами  республики Башкортостан, вручил благодарственные письма и дипломы. Все участники фестиваля получили подарки, изготовленные учалинскими мастерами-ремесленниками.

Незабываемые впечатления оставила поездка у наших ребят. Вот что они  говорят:

- Было здорово, тем более что ездили с друзьями. Интересно было даже просто гулять по городу - город чистый, вдали видны горы.
- Мы посетили Учалинский историко-краеведческий музей,  основанный в 1975 году, Ледовую арену «Горняк», где нас  очень впечатлила тренировка параолимпийцев на льду,  мечеть, Учалинский колледж  искусств и культуры имени Салавата Низаметдинова и многое другое.

Проживали ребята в санатории «Ургун», который находится в живописной местности. Репетиции проходили в филармонии, на большой сцене.   Коллектив с удовольствием принял участие в таком  удивительном фестивале. Рады, что репертуар пополнился знаменитыми башкирскими танцами. Свое новое творчество ребята мечтают продемонстрировать на районном празднике «Сабантуй» перед земляками.

Дети, участники фестиваля, и родители выразили большую благодарность Администрации Сафакулевского района - Главе  Сафакулевского района  Р.А. Хайрнасову, директору МКУК РЦД  З.Н.Абдулиной  за сотрудничество и содействие в поездке в г.Учалы. За счастливые дни, которые навсегда останутся в памяти учеников.

Фото...

Л.Г. Абдуллина,  
директор Абултаевского досугового центра,
Сафакулевский район
 

Государственное учреждение "Курганский областной Центр народного творчества"
© 2011 все права защищены