XXVI региональная выставка художников-любителей «К Зауралью с любовью», посвященная Году экологии в России

 

18 августа ГБУК «Курганский областной Центр народного творчества и кино» провел открытие XXVI региональной выставки художников-любителей «К Зауралью с любовью», посвященной году экологии в России. На выставке представлены лучшие работы более сорока самодеятельных художников - участников творческих объединений и студий из девяти муниципальных районов Курганской области, городов Кургана и Шадринска. Экспозиция располагается в залах Областного краеведческого музея.

Вот уже боле 50 лет Курганский областной Центр народного творчества и кино работает с художниками-любителями. Это те люди, что пришли в искусство уже сложившимися личностями и взяли в руки карандаши и краски по велению сердца. Языком изобразительного искусства художники рассказывают о своих чувствах, делятся размышлениями о мире, выражают любовь к родному краю и его людям.

Свое творчество они представляют на суд зрителей на выставках, которые проводят с помощью ГБУК «Курганский областной Центр народного творчества и кино». Таких выставок прошло уже 25. Очередную, XXVI региональную выставку художников-любителей, организаторы назвали «К Зауралью с любовью» и посвятили Году экологии в России.

В Курганской области много лет работают два объединения самодеятельных художников со званием «Народный коллектив» - студии «Колорит» (г.Курган) и «Возрождение» (г.Шадринск), и два клуба художников-любителей. Художники принимают участие в районных выставках, их работы представляли Курганскую область на Всероссийских выставках в г.Москве. Художники, представляющие направление «наивного искусства» (Ю.Трифонов, В.Семенов, В.Романюк, А.Беляев), были участниками Всероссийской выставки «Фестнаив» в г.Москве.

Накануне самодеятельные художники побывали на пленере. Вместе с профессиональными художниками они еще раз полюбовались летними пейзажами, сделали этюды старых курганских улочек и поделились друг с другом своими размышлениями о жизни. На выставке зрители познакомились с новыми именами, увидели работы уже знакомых авторов, запечатлевших  уголки природы Зауралья и портреты людей, сохраняющих и любящих наш край.

Открыла выставку главный специалист отдела самодеятельного художественного творчества Курганского областного Центра народного творчества и кино Ирина Александровна Гордиевских. Она рассказала об истории проведения выставок и сотрудничестве  Центра с объединениями художников-любителей. Приветствовала собравшихся и пожелала участникам творческих успехов директор Курганского областного Центра народного творчества и кино Татьяна Вячеславовна Абросимова. К гостям и коллегам обратился руководитель студии «Колорит» Александр Ефимович  Беляшев. От коллектива Курганского областного краеведческого музея с приветственным словом выступила заведующая массовым отделом Елена Владимировна Туганова. Специалист Центра, музейный хранитель Екатерина Ивановна Степановна, оценив с позиции зрителя представленные работы, отметила присутствие в них естественности и реалистичности изображения сюжета и выразила мысль, что полотна  не уступают работам знаменитых художников.

Церемонию открытия украсило выступление вокальной группы ансамбля казачьей песни «Станица», (хормейстер Вера Николаевна Лукина, Заслуженный работник культуры РФ, руководитель музыкальной группы Николай Васильевич Черезов), МБУ «ГЦКиД», г.Курган.

По мнению организаторов, итоги выставки показали, что любительское искусство в Зауралье находится на высоком уровне; это дает стимул к дальнейшему развитию.

Фото...

 

Государственное учреждение "Курганский областной Центр народного творчества"
© 2011 все права защищены