Территориальный этап регионального фольклорного фестиваля русской традиционной культуры, посвящённый 70-летию со дня рождения фольклориста и этнографа Зауралья М.Г.Екимова - народный праздник «Петров день»

12 июля в селе Кондинское Шатровского района прошел территориальный этап регионального фольклорного фестиваля русской традиционной культуры, посвящённый 70-летию со дня рождения фольклориста и этнографа Зауралья М.Г.Екимова - народный праздник «Петров день» («Праздник сенокоса»).

Организаторами мероприятия являются:

- Управление культуры Курганской области;
- ГБУК «Курганский областной Центр народного творчества и кино»;
- Администрация Шатровского района;
- МУ «Кондинский сельский совет Шатровского района»;
- Ассамблея народов Зауралья;
- Курганский филиал Российского фонда культуры

История праздника Святых Петра и Павла, или Праздника сенокоса, уходит корнями в глубину веков. Святые Петр и Павел считаются покровителями рыбаков. А на Руси в это время наливались травы, и начинался сенокос. Второе название праздника - «Петровки». По традиции, он издавна отмечался в селе Кондинском Шатровского района.

В фойе районного дома культуры развернулась выставка изделий декоративно-прикладного искусства, где свое творчество представили мастера из сел Шатровского района.

Перед началом мероприятия все присутствующие получили благословление отца Константина - иерея  Константина Стерхова, секретаря Шадринской Епархии Русской православной церкви. Затем ведущие - Хозяин и Хозяйка - приветствовали гостей и пригласили за обрядовые столы отведать угощение – знаменитые «кондинские» рыбные пироги с чаем, а на сцене началась небольшая концертная программа с приглашением артистов из села Мехонское Шатровского района.

Для участников праздника артисты из Мехонского подготовили  театрализованную картинку сельской жизни середины прошлого века, связанную с началом сенокоса. Из стен дома культуры сценическая площадка переместилась во двор одного из домов села. По замыслу режиссера, действие мини - спектакля развернулось в доме колхозника, где большая семья готовится к сенокосу. Самодеятельные артисты, исполнявшие роли членов семьи, словно вернули участников праздника во времена расцвета колхозной жизни. Женщины собирали снедь, наливали квас, складывали картошку в кузовки, мужчины направляли литовки. С собой припасли большую бочку воды для утоления жажды и умывания. На подводу сложили припасы, кошели. Достоверность образам сельчан придавала одежда: на мужчинах - полотняные рубахи и светлые штаны, женщины в длинных юбках и белых кофтах, на головах светлые платки.

Получив благословление старшей женщины семьи – бабки Ефросиньи, все члены семьи вместе со зрителями пешком выдвинулись в поле. Здесь уже все было готово к началу сенокоса и проведению конкурса косарей; выстроен шалаш для обеда и отдыха.

Начало состязанию, где приняли участие мужчины и женщины, положил глава Шатровского района Леонид Александрович Рассохин. Ему глава Кондинского сельского совета Николай Семенович Бабкин предоставил право сделать первый покос, за ним пошли остальные участники конкурса.  В завершение  всех ждал обед, который прошел здесь же, в поле.

Праздник продолжился на сцене, где в концертной программе выступили творческие коллективы и солисты районного дома культуры и культурно-досуговых учреждений сельских поселений.

Мастерство участников оценивало жюри в составе:

- Абросимова Татьяна Вячеславовна, директор Курганского областного Центра народного творчества и кино;
- Соловьева Вера Ивановна, заведующая отделом национальных культур народов Зауралья Курганского областного Центра народного творчества и кино;
- Кодинцева Людмила Викторовна, ветеран культуры.

Всех собравшихся приветствовали глава Шатровского района Леонид Александрович Рассохин, директор Курганского областного Центра народного творчества и кино Татьяна Вячеславовна Абросимова. Глава Кондинского сельского совета Николай Семенович Бабкин объявил итоги конкурса косарей, вручил дипломы победителям и пригласил участников мероприятия отведать ухи.

Фото...

Завершился праздник награждением лучших самодеятельных коллективов и солистов дипломами лауреатов разных степеней:


Диплом I степени:

1.Алла Бабкина, Кондинский СДК, Шатровский район;

2.Народный коллектив вокальная группа «Рябинушка», (руководитель Дмитрий Захаров), Шатровский РДК, Шатровский район;

3.Народный коллектив вокальная группа «Россияночка» (руководитель Татьяна Бахарева), Мехонский СДК, Шатровский район;

4.Наталья Пушкарева, с. Кондино, Шатровский район.

 

Диплом II степени:

1.Фольклорная группа «Околица» (руководитель Лариса Ляпунова), Мостовской СДК, Шатровский район;

2.Вокальная группа «Хорошее настроение» (руководитель Лариса Ляпунова), Мостовской СДК, Шатровский район;

3.Вокальная группа «Русская березка» (руководитель Ольга  Анчугова), Кондинский СДК, Шатровский район.

 

Диплом III степени:

1.Фольклорная группа «Уралочка» (руководитеь Николай Пешков), Сладчанский СК, Шатровский район.

 


 

Государственное учреждение "Курганский областной Центр народного творчества"
© 2011 все права защищены