Выставка «Женские рукоделия семьи Некрасовых».
7 июля в выставочном зале «Народная галерея» ГБУК «Курганский областной Центр народного творчества и кино» открылась выставка «Женские рукоделия семьи Некрасовых». На выставке представлены экспонаты, рассказывающие о семье Некрасовых, где все женщины - удивительные мастерицы.
Основатель династии - мама и бабушка Елена Федоровна Шишляева (в девичестве Бахарева) - родилась в 1905 году в городе Натва Пермского уезда Сибирской губернии. Рано лишившись родителей, которые умерли от тифа, она воспитывалась в семье родственников, уделявших воспитанию детей большое внимание. Маленькую Лену определили на обучение в четырехклассное женское училище, где она получила хорошую основу для дальнейшей жизни. Программа училища включала занятия по русскому языку, математике, литературе. Но больше всего уделялось внимание домоводству. Девочек учили шить, вязать, вышивать, готовить, экономно вести хозяйство.
Всю жизнь Елена Федоровна шила. Швейной машинки не было, и она  вручную шила платья, рубашки для детей и для себя, делала ровную красивую строчку, которую невозможно было отличить от машинной. Вязала и вышивала Елена Федоровна также прекрасно. А готовила просто изумительно! В непростые времена она умудрялась из простых продуктов варить вкусные обеды, печь пироги.
Елена Федоровна говорила своей дочери: «Умей носить шелковое платье просто, а ситцевое с достоинством».
Умение и вкус Елена Федоровна передала своей дочери Зое, которая родилась в Кургане в 1937 году. Свой первый заработок Зоя Никоновна потратила на покупку швейной машины. Эта машинка Подольского завода до сих пор используется в семье Некрасовых. Когда молодая Зоя пришла в поликлинику за справкой для поступления в институт, женщина – врач обратила внимание на ее красивое ситцевое платье и, узнав, что она шила его сама, спросила, в какой институт собирается поступать пациентка. Услышав ответ, что Зоя собирается поступать в Уральский политехнический институт на механический факультет, доктор сказала: «Не в тот ВУЗ собираетесь поступать!». К тому времени Зоя Никоновна уже работала крановщиком на заводе ЖБИ-1 и была награждена Орденом Трудового Красного Знамени. Закончив УПИ, Зоя Никоновна всю жизнь работала по инженерной технической специальности сначала на заводе ЖБИ-1, затем в Доме техники, в Центре научно-технической информации, на заводе «Курганприбор».
Кроме того, она шила для всех членов семьи, старалась красиво одевать себя и своих детей. Закончив курсы по шитью, шила не только по готовым выкройкам, но и сама создавала сложные модели, конструировала выкройки, подбирала ткани, продумывала и выполняла отделку.
Вязать крупные вещи Зоя Никоновна стала лишь после выхода на пенсию. Особенное её увлечение – вязание крючком в технике «Ирландское кружево». Самостоятельно освоив сложную технику, Зоя Никоновна делилась своим умением с другими женщинами, желающими освоить  красивое вязание. В 2012 году она стала членом клуба «Кружевница».  Вместе с другими членами клуба принимала участие во многих творческих выставках. Вдохновляясь моделями из журналов по вязанию, Зоя Никоновна в каждом своем изделии творчески перерабатывала композицию, декор, подбор материалов, приемы вязания.
Своё умение Зоя Никоновна передала дочери Анне, которая родилась в Кургане в 1964 году. Анна Константиновна закончила Свердловский архитектурный институт. Работала архитектором в проектном институте, преподавала в школе искусств, в колледже. В настоящее время живет в г.Ханты-Мансийске, где работает архитектором. С детства шила, вязала, вышивала. В 2015 году познакомилась с техникой валяния и её вдохновили огромные возможности, которые представляет для творчества эта техника.
Творческую женскую линию в семье подхватила жена сына Зои Никоновны - Ивана Константиновича - Ольга. Ольга Сергеевна Некрасова родилась в 1976 году в селе Зеренда в Казахстане. Закончила Кокчетавское медицинское училище, работает врачом-стоматологом. Ольга Сергеевна очень творческий человек, она рисует, создает авторские куклы, занимается валянием.
В экспозицию выставки в «Народной галерее» вошли изделия, созданные руками мастериц трех поколений семьи Некрасовых. Здесь представлены авторские куклы, изделия, выполненные в технике «Ирландского кружева», вязаные шали, кардиганы. Удивляют и восхищают необычностью применения материала, созданные в технике валяния декоративные панно, различные головные уборы, в том числе шляпки и наряды для дам. Большой интерес у посетителей вызвали многочисленные семейные фотографии, рассказывающие о членах творческой династии.
На открытии выставки присутствовали Зоя Никоновна, ее супруг Константин Иванович, дочь Анна Константиновна. Поздравить виновников торжества пришли друзья семьи, мастера ДПИ, постоянные посетители «Народной галереи».
Открыла мероприятие главный специалист отдела самодеятельного художественного творчества ГБУК «Курганский областной Центр народного творчества и кино» Гордиевских Ирина Александровна. Она познакомила присутствующих с историей семьи Некрасовых, рассказала о творческом пути Зои Никоновны и Анны Константиновны.
Поздравить подругу, с которой дружат более 60 лет, приехала из Подмосковья Скрябинская Роза Алексеевна. Роза Алексеевна бывала на многих выставках, где представляла свое творчество Зоя Никоновна, и была приятно удивлена тем, что выставка в стенах «Народной галереи» - персональная.
Много  теплых слов услышали Зоя Никоновна и Анна Константиновна от друзей и знакомых. Очень трогательным было поздравление школьной учительницы Зои Никоновны, с восторгом отозвавшейся о работах своей ученицы.
Дочь Анна Константиновна в 2009 году к юбилею З.Н.Некрасовой написала «Стих для мамы», который зачитала для нее в присутствии всех гостей.
Танцует тоненький крючок,
В руках мелькает нить.
Под абажуром у окна
Она в очках сидит.
Цветок ложится за цветком,
Слагается узор.
Безукоризненный мотив
Уже ласкает взор.
Морская пена тяжелей
Творенья твоего.
Как музыка застывшая,
В моих руках оно.
Дороже злата и камней,
Согретое душой,
Как песня сердца твоего,
Оно теперь со мной.
 

Государственное учреждение "Курганский областной Центр народного творчества"
© 2011 все права защищены