Праздник Светлой Троицы

 

Праздник Троицы на Руси стал почитаемым в ХVI веке, благодаря святому Сергию Радонежскому. Именно он доступным языком смог объяснить смысл праздника и важность для верующих этого дня, когда Бог сошел на землю в виде Духа и дал апостолам наказ нести имя Божие в мир. С тех пор праздник Троицы встречают по всем правилам: жилище украшают веточками березы, которая считается покровительницей женщин и является символом жизни и процветания.

В 2017 году день Святой Троицы пришелся на 4 июня. Центр Русской культуры «Берегиня» совместно с администрацией Ушаковского сельского совета на территории поселения провел народное гуляние «Светлая Троица».

На живописном берегу реки Исеть собрались песенные и танцевальные коллективы, жители со всей округи. Закружились хороводы, народные игры и обряды сменяли друг друга. Особенно полюбились зрителям народные обряды «Кумление» и «Вождение куста».

Интересный и задорный праздник привлек зрителей. Все желающие могли изготовить березовые венки, которые в конце гуляния несли к речке, сопровождая приговорками, бросали венки на воду и загадывали желания. В это время уже горел костер, на котором готовилась особенная яичница. Делали ее из двух яиц, что символизировало дружную пару - мужа и жену. По поверьям, на Троицу стряпали каравай, который очищал душу и мысли человека, делал его добрым, рассудительным и терпеливым. По окончании праздника таким караваем угостили всех присутствующих и пригласили к праздничной трапезе.

Фото...

Е.Ю.Зеленина,
зав. отделом по народному творчеству
ЦРК «Берегиня», Катайский район.

 

 

Государственное учреждение "Курганский областной Центр народного творчества"
© 2011 все права защищены