Выставка «Коллекционная кукла»

 

19 мая в выставочном зале «Народная галерея» ГБУК «Курганский областной Центр народного творчества и кино» открылась выставка «Коллекционная кукла». На выставке представлены куклы фабричные и авторские, игровые и интерьерные из пяти частных коллекций.

Кукла – это собирательный образ человека, в который мы вкладываем собственные мысли и переживания, проигрываем какие-либо ситуации. Дети в игре с ними могут выразить себя и приобрести опыт общения; в дальнейшем кукла-образ, кукла - аллегория, кукла - произведение искусства продолжают жить с человеком.

Начиная c XIX века, лидерство среди мировых производителей кукол принадлежало французским и немецким мастерам. Их куклы отличались утонченной роскошью, элегантностью, основательностью и практичностью. Головки  первых кукол выполнялись из фарфора и папье-маше, туловища были текстильными. Парики изготавливали из мохера или настоящих волос. Одеты они были по последней светской моде и, конечно же, были очень дорогими.

Позднее, с появлением новых материалов - целлюлозы, тартулона и пластмассы - куклы стали более доступны, их одежда приобрела более демократичный вид.

Советские куклы во многом отражают свое время, олицетворяя счастливое детство. Сегодня они являются историческим наследием и, часто, настоящим произведением искусства. В Советском союзе игрушки для детей выпускали 162 фабрики, сейчас их осталось около 20. Но в куклы по-прежнему играют и взрослые, и дети.

В последнее время появилось много авторских и интерьерных кукол, воплощающих различные  художественные образы.

На выставке в «Народной галерее» можно увидеть куклы из коллекций В.П.Елагиной, Т.В.Бондарчук, Н.Т.Нечеухиной, С.А.Лаптевой, Т.А.Швед и других собирателей и мастеров.  Экспозицию  дополняют лоскутные панно мастера М.В.Яборовой, эскизы к детским спектаклям театра «Гулливер» художника Т.И.Терещенко и детские рисунки воспитанников Детской школы искусств им. В.А.Громова.

Открыла выставку Гордиевских Ирина Александровна, главный специалист по жанрам творчества Курганского областного Центра народного творчества и кино. На открытии присутствовали мастера, предоставившие на выставку свои экспонаты: Елагина Вера Петровна, Бондарчук Татьяна Владимировна, Нечеухина Надежда Тимофеевна, Яборова Марина Витальевна.

Татьяна Владимировна Бондарчук и Надежда Тимофеевна Нечеухина рассказали  о работе с куклами, истории их появления в коллекции. В руки Татьяны Владимировны куклы попадают порой случайно, иногда их прежние владельцы передают их с целью продлить кукле жизнь. Для этого Татьяне Владимировне приходится прилагать много усилий, но результат того стоит. В ее коллекции в настоящее время разные, в основном - целлулоидные куклы преимущественно 50-80-х годов прошлого века. Среди них не только  отечественные, но и немецкие, французские, чешские, польские.

Надежда Тимофеевна занимается изготовлением кукол. Сначала возникает идея, образ появляется на бумаге, затем начинается материальное воплощение: изготавливается каркас, головка, руки, одежда. От начала до окончания работы проходит немало времени, и задуманный первоначально образ порой отличается от результата. Но это не мешает мастеру любить свои творения.

Рассказ мастеров-коллекционеров и дальнейший осмотр экспозиции вызвал большой интерес у посетителей. Ирина Александровна Гордиевских пригласила присутствующих принять участие в мастер-классе по изготовлению кукол из папье-маше.

Фото...

 

 

Государственное учреждение "Курганский областной Центр народного творчества"
© 2011 все права защищены