Выставка декоративно-прикладного искусства клуба «Мастерица» (село Садовое Кетовского района)

 

21 апреля в выставочном зале «Народная галерея» ГБУК «Курганский областной Центр народного творчества и кино» открылась выставка декоративно-прикладного искусства клуба «Мастерица» села Садовое, Кетовский район. На выставке представлены вышитые картины, плетение из бисера и авторские работы из джута: объемные панно и художественная скань.

Клуб объединяет увлеченных своим делом мастериц с 2013 года. Начинали изучать все женские виды рукоделия. Сегодня рукодельницы много занимаются вышивкой, бисероплетением. Руководитель клуба, Лапшина Лариса Михайловна, освоила новую технологию джутовой объемной филиграни.

Искусство вышивки всегда было одним из самых популярных женских рукоделий. Традиционная вышивка одежды, салфеток и полотенец всегда сопровождала домашний быт. В начале XX века появилось еще одно направление светской вышивки горожан - вышитые картины по образцам европейских гобеленов с пасторальными пейзажами и сценками любовного флирта. Такие мотивы можно видеть и в современной городской вышивке.

Сегодня  в тренде вышитые портреты и копии известных картин. Все эти темы есть и в работах мастериц клуба. Наталья Девайкина, Любовь Андреева, Нина Пономорева, Любовь Самойлова вышивают большие пейзажные мотивы, копии портретов и романтические натюрморты.

Лариса Лапшина увлеченно работает с джутовой сканью (филигранью). Эти два слова – разные названия одного вида творчества. Только первое - исконно русское, оно обозначает «свивать», «скручивать нитки». Второе - латинское, в его основе лежат слова «нить» и «зерно».

Скань в Древней Руси - своего рода визитная карточка самобытного русского ювелирного искусства. Эта техника широко использовалась для изготовления не только украшений, но и церковной утвари, окладов священных книг и икон, оружия, предметов обихода. Изделия выполнялись из серебряной или золотой проволоки и очень высоко ценились в России и за рубежом.

Сегодня техника набирает популярность среди мастеров, однако часто вместо дорогих материалов в обиходе используется джутовая нить, что позволяет технологически упростить и удешевить процесс. На выставке представлены традиционные формы ваз, конфетниц, шкатулок и даже самовар с чашками. Многие предметы повторяют известные формы старинных образцов.

Еще одна традиционная технология представлена в работах Лии Козловой – плетение объемных форм из бисера. На выставке можно увидеть яркие  цветочные композиции, выполненные с ювелирной техникой.

В клубе «Мастерица» все заняты любимым делом, но совместное творчество позволяет обмениваться идеями и обогащать свои познания  в декоративном искусстве, и это - главное, как считают члены клуба.

Открыла выставку главный специалист по жанрам творчества отдела самодеятельного художественного творчества ГБУК «КОЦНТК» Гордиевских Ирина Александровна. Она рассказала об истории создания клуба, представила руководителя - Лапшину Ларису Михайловну, и присутствующих на открытии мастериц.

Посетители узнали много интересного о техниках изготовления представленных изделий. С  открытием выставки искусниц из села Садовое поздравили курганские мастера, пожелав в дальнейшем как можно чаще видеть прекрасные работы в выставочных залах областного центра.

Фото...

 

 

Государственное учреждение "Курганский областной Центр народного творчества"
© 2011 все права защищены