Открытый конкурс «Мисс этно – 2017»

 

25 марта в Катайском районе в рамках фестиваля национальных культур прошел открытый конкурс «Мисс этно – 2017», в котором культуру, обычаи и традиции родной земли на сцене ДК «Лучезар» продемонстрировали 5 участниц (представительницы 3 национальностей).

Учредителем конкурса стала Администрация Катайского района, организаторами – МУ «Центр Русской Культуры» и районный клуб молодых семей «Семейная радуга».

Все участницы конкурса – мамы воспитанников детских садов Катайского района. Поэтому в группу поддержки каждой конкурсантки входили не только родственники и друзья, но и коллективы дошкольных образовательных учреждений.

Культуру русского народа представили Ирина Мартюшева (детский сад «Сказка») и Марина Симахина (детский сад «Березка»), казахскую культуру – Нуржамал Хамзина (детский сад «Родничок») и Жанна Шушанова (детский сад «Мечта»), чувашскую культуру – Эльвира Чащина (детский сад «Золотой петушок»).

В ходе состязания представительницы разных национальностей показали свою компетентность в вопросах знания обычаев и традиций своего народа, а также свои умения готовить традиционные блюда и творчески представлять свою родную культуру.

В состав жюри вошли Глава Катайского района Юрий Малышев, ректор народного университета культуры Любовь Половинкина, начальник отдела культуры Юлия Таушканова, главный специалист Управления образования и руководитель клуба молодых семей «Семейная радуга» Наталья Беляева,  члены Ассамблеи народов Зауралья Камо Сафоян и Ергали Кабжанов.

В очередной раз каждая из девушек, выйдя на сцену, доказала, что народная культура – это, прежде всего, кладезь мудрости, нравственных начал, духовности, бережного отношения к традициям и обычаям.

По результатам всех конкурсов корона и звание «Мисс этно» достались Марине Симахиной. Остальные участницы получили первенство в различных номинациях: «Мисс творчество» – Ирина Мартюшева, «Мисс оригинальность» – Жанна Шушанова, «Мисс элегантность» – Эльвира Чащина, «Мисс традиция» –  Нуржамал Хамзина, приз зрительских симпатий достался Марине Симахиной.

Проведенный конкурс еще раз показал этнокультурное богатство и творческий потенциал Катайского района.

Глава Катайского района Юрий Малышев сказал: «Из века в век катайцы подают пример толерантности между сторонниками разных религий и добрососедских отношений между представителями различных национальностей. Народ, который чтит свое прошлое, заслуживает будущего. Память и гордость за свои истоки – ключ к успеху каждого из нас, нашего района и России в целом».

В Катайском районе прошел незабываемый праздник дружбы народов, праздник добра и света. Все участницы изначально являются победительницами, так как представляют свою родную национальность. Проведение подобных мероприятий имеет значение для популяризации знаний о народах нашего края и вносит вклад в укрепление межэтнической дружбы.

Фото...

Пресс-секретарь администрации Катайского района
Наталья Васильевна Антропова.

 

 

Государственное учреждение "Курганский областной Центр народного творчества"
© 2011 все права защищены