Выставка мастера Галины Ефимовны Булыгиной и ее учеников «Чудо – соломка»

 

16 марта в выставочном зале «Народная галерея» ГБУК  «Курганский областной Центр народного творчества и кино» открылась выставка работ шадринского мастера Галины Ефимовны Булыгиной и ее учеников «Чудо – соломка».

Объемной многослойной аппликацией из обычной соломки Галина Ефимовна занимается уже не один десяток лет. В начале 90-х годов прошлого века ею разработана уникальная авторская технология. Традиционные способы работы с соломкой известны с давних времен, чаще всего это – плетение и плоская мозаика, но то, что сделала Галина Ефимовна, покорило всех. Ее необычные работы восхищают зрителей. Объемные сюжетные композиции на матовой темной бархатной поверхности сверкают золотыми переливами. Настенные панно с чудесными жар-птицами, сияющими куполами храмов, корзинами солнечных полевых цветов восхищают зрителей ювелирной обработкой деталей.

Галина Ефимовна – педагог по образованию и художник по призванию. Имеет звание «Отличник народного образования», «Заслуженный учитель Российской Федерации», награждена Знаком отличия «За заслуги перед городом. Сейчас на пенсии, но продолжает активную творческую деятельность.

Мастер щедро делится своим талантом, воспитала не одну творческую личность. Начиналось все с кружка «Умелые руки» при Шадринском Дворце творчества юных. С начала 1990-х годов занималась с детьми театральной куклой, вязанием, макраме, но работа с соломкой стала главной любовью.

Работы Г.Е.Булыгиной неоднократно представляли Курганскую область на многочисленных выставках. Уже в 1994 году в Ярославле на Международной выставке изделия шадринских мастеров были отмечены дипломами. Затем были большие выставки в Шадринске (1996 год), в Курганском областном художественном музее (1999 год). Множество работ ушло в частные коллекции России и даже Европы: Германии, Голландии, Швейцарии.

Галина Ефимовна Булыгина, как мастер, известна далеко за пределами Курганской области своей книгой «Чудо-соломка». В 2004 году, благодаря влиятельным спонсорам и преданности своему творчеству, выпустила уникальную книгу – альбом, в которой раскрыла секреты авторской технологии по работе с соломкой. По тем временам это был почти подвиг.

На выставке в «Народной галерее» представлены работы мастера и ее учеников, которыми она очень гордится. Как говорит Галина Ефимовна: «Знайте, соломка покоряется увлеченным, упорным и терпеливым. Руки и фантазия – ваш основной инструмент». Ольга Распопова, Надежда Емельянова, Зинаида Предеина, Анна Шарапова и др. в разное время занимались в ее кружке. Сегодня они – признанные мастера своего дела, их работы радуют зрителей.

Открывая выставку, заместитель директора ГБУК «Курганский областной Центр народного творчества и кино» Игорь Викторович Копылов сказал: «Есть красота природная – пшеничное поле, и есть люди, которые эту красоту превращают в рукотворную. Галина Ефимовна – одна из них». Великолепие представленных работ поражает.

Поздравить мастера с большим событием пришли друзья, ученики, коллеги, родные. Известные в Курганской области журналисты – семейная чета Василий Сергеевич и Валентина Викторовна Шалай – давние друзья семьи Галины Ефимовны. Они поздравили мастера с открытием и рассказали историю знакомства и многолетней дружбы с Галиной Ефимовной. Много теплых слов в адрес учителя было сказано учениками: Предеиной Зинаидой Федоровной, ныне пенсионеркой, и Воробьевой Татьяной Петровной, преподавателем Института повышения квалификации и переподготовки работников образования Курганской области.

Организаторы надеются, что зрители сумеют оценить по достоинству чудесные работы, почувствовать любовь авторов к творчеству и зарядиться оптимизмом.

Фото...

 

Государственное учреждение "Курганский областной Центр народного творчества"
© 2011 все права защищены